Фитнес – развлечение или физкультура всерьез?
Здоровье в энергичном ритме
На сцену ведущий приглашает очередную участницу конкурса – инструктора одного из фитнес-клубов Челябинска. Девушка выходит. Звукооператор ставит ком позицию. Публика замирает. Следом за наставницей уверенным шагом на середину легкоатлетического манежа УралГУФК к сцене идет девочка лет семи. Начинается действо. Инструктор по пластике изящно наклоняется, выгибает спинку. Девочка повторяет. Малышка быстро устает. Подбегает к папе. Он что-то говорит ей на ухо, пока дочь пьет водичку. Она улыбается и убегает продолжать занятие.
Пожалуй, это самый яркий момент, который я наблюдала на конкурсе «Инструктор года».Остальное – постоянно сменяющиеся представители престижных фитнес-клубов.
Бодифлекс, йога, танец живота, эротик-дэнс, стрип-пластика, степ и многое другое...
Разобраться что такое фитнес – развлекательная услуга или серьезное направление физкультуры – помог Александр Мурзин – инструктор по фитнесу спортивных клубов «Ювен та» и «СитиФит».
– С телеэкранов идет непрерывный поток информации о всевозможных услугах. Одна изних – фитнес. Рекламируют даже хлопья с таким названием. Подразумевают, видимо, эффект, который производят они на организм. Александр, так что же такое фитнес?
– Сформулировать научное определение сложно. Поскольку к данному направлению спорта с научной точки зрения стали подходить совсем недавно. В целом, фитнес– одно из направлений гимнастики, разработанное в 1979 году К. Купером. Основной целью его является оздоровление организма человека.
–Фитнес – дочернее направление гимнастики. Чем принципиально они отличаются друг от друга?
– В фитнесе занятия идут под динамичную музыку. Инструктор занимается вместе с группой, всячески подбадривает, заряжает своей энергетикой. Основная задача сделать так, чтобы людям было интересно тренироваться. В фитнесе в отличие от гимнастики существует три направления: общий, физический и спортивный. Отличаются они количеством нагрузки. Такое разделение делает фитнес доступным для людей с различным уровнем здоровья.
– Рекламы фитнес-клубов уйма. Мода на красоту – главный стимул. Женщины посещают зал, чтобы похудеть, мужчины –«подкачаться». Мысль о том, что физическая нагрузка полезна для здоровья – вторична?
– Действительно, большинство клиентов, приходя в фитнес-клуб, главной целью ставят коррекцию фигуры. Журналов, пропагандирующих красоту, значительно больше, чем изданий, направленных на сохранение здоровья.
– Говорят, что фитнес – услуга исключительно для женщин. А есть ли направление, которое подходит мужчинам?
– Исторически так сложилось, что в мужчине больше ценится сила, чем красота. Мужчины предпочитают фитнесу тренажерный зал. Поэтому отдельные направления не разрабатываются. В Европе многие фитнес-классы в равной степени посещают и женщины, и мужчины. В России другой менталитет.
– Для России фитнес-индустрия –явление относительно новое. Однако клубы почти на каждом шагу. Откуда кадры берутся?
– Так как фитнес в России появился сравнительно недавно, в университетах долгое время не готовили специалистов этого профиля. Сейчас, насколько мне известно, кафедры, выпускающие инструкторов по фитнесу, есть только в Санкт-Петербурге и Челябинске. В УралГУФКе в нынешнем году был первый выпуск таких специалистов. Большинство инструкторов, которые сейчас преподают в клубах, пришли из других видов спорта: спортивной и художественной гимнастики, лег кой атлетики и многих других. Дело в том, что для обучения инструкторов существуют специальные фитнес-конвенции, где проводятся мастер-классы: более опытные дают теорию начинающим. По итогам выдают сертификат. Поэтому проблемы с кадрами не возникает.
– Можно ли обучить фитнесу за один день?
– Семинар для инструкторов по фитнесу проходит в течение трех дней. Приходят на них люди подготовленные, имеющие опыт занятий спортом, причем часто, весьма успешный. Однако при желании основы профессии освоить может каждый.
– Сейчас пересматривается учебная программа по физкультуре. Потому что не посещают ее дети. В чем причина?
– Причин несколько. Во-первых, однообразная учебная программа, которая повторяется из года в год. Детям просто неинтересно одно и тоже. Во-вторых, как показали исследования, потребности и интересы к двигательной активности у школьников с возрастом меняются. Желание соревноваться постепенно пропадает к пятому классу. В дальнейшем остается только у детей, занимающихся спортом. Старшеклассники же хотят, чтобы больше упражнений на уроке проводилось под музыку.
– Это касается и парней?
– Выборка статистических данных проводилась лишь с учетом возраста участников опроса. Поэтому достоверно сказать не могу.
– Можно ли в перспективе заменить уроки гимнастики фитнесом?
– Мне трудно судить. Но знаю точно, что фитнес способен решить все задачи, которые ставятся перед уроком гимнастики. Он укрепляет и развивает кардио-респераторную систему (нагрузка на сердце и легкие – прим. автора), так как упражнения выполняются под динамичную музыку(140 ударов в ми нуту). В фитнесе активное движение занимает 40-45 минут, в то время как в гимнастике из-за простоев в ожидании свободного снаряда на него отводится значительно меньше времени. Сейчас исследуется, можно ли давать такую нагрузку младшим школьникам. На мой взгляд, для того, чтобы включить фитнес в учебную программу школы, нужно снизить уровень непрерывной двигательной работы, тем самым, уменьшив на грузку на сердце.
Записала Ольга Семенюкя