Главная Статьи Рецензии Авторы Признание права на наследство через суд Вход для авторов Регистрация О сайте
Уважаемые посетители сайта "Жизнь Гражданина России"!
Редакция газеты приглашает всех желающих стать независимыми
авторами нашего общего издания.
16+

Статьи

Главная / Статьи / ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ:03 ПРОМИЛЛЕ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ:03 ПРОМИЛЛЕ

 

Само упоминание о «03 промилле» у большинства автомобилистов вызывает чувство глубокого протеста. Даже у отъявленных трезвенников. Есть мнение: чтобы не потерять права, необходимо не только «ни-ни» перед выездом, но и возможно вообще расстаться с привычкой выпивать алкагольные напитки, как по праздникам, так и в будни. О разных гранях вопроса о принятии закона о промилле рассказывает Президент Первой Коллегии Правовой Защиты Владимир Комсолев. 

-Основной вопрос: 03 промилле — это не слишком ли «крутая» мера?

-Знаете, когда мы спрашиваем себя: слишком или не слишком серьезная,«крутая» та или иная мера, по-моему мнению, стоит обратиться к статистике: она бесстрастна и не принимает во внимание наши пожелания, пристрастия и привычки. Принимается во внимание только целесообразность.

А статистика говорит: в прошлом году нетрезвые водители стали виновниками 12 326 дорожно-транспортных происшествий на дорогах России. Результат – 2217 погибших и 18 206 раненых. Согласитесь: эти цифры больше похожи на боевую сводку, а не на результат вполне мирного дорожного движения!

-Но это данные по 2009 году, ведь так?

-Да. Однако, теперь давайте для сравнения посмотрим на статистику по Москве по июнь. За пять месяцев текущего года на российских дорогах в ДТП погибли 7350 человек, почти 80 тыс. человек получили травмы в авариях. По данным Госавтоинспекции МВД РФ, всего за данный период произошло 63 554 дорожно-транспортных происшествия. В ГАИ подчеркивают, что количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось, хоть и незначительно (-3,9%). Стоит отметить, что почти 3,5 тыс. аварий произошли по вине нетрезвых водителей. В результате этих ДТП погибли 433 человека, ранены почти 5 тыс. Это очень много, И все же — есть тенденция к уменьшению.

Вместе с тем выросло (+2,7%) количество аварий, в которых пострадали дети в 6640 ДТП 237 детей погибли, 6860 получили травмы. А уменьшение количества аварий, пусть даже незничительное — это сохраненные жизни. Так что, видите сами: потребность в мерах была и есть. Пока нам еще нельзя расчитывать на то, что на дороге нет неадекватных водителей.

-Но 03 промилле — слишком сторого! Получается, вы выпили корвалол-уже нарушитель!

-А вот сейчас вы мне напомнили анекдот: «Водитель почему вы превысили скорость? — Простите, я просто хотел домчаться до дома раньше, чем начнет действовать водка!»

-?

-На самом деле, я многим бы посоветовал иметь персональный алкометр. Это удобно, и во-многом облегчает ситуацию, вы всегда можете сохраненные показания прибора показать инспектору ГИБДД. Не нужно доводить представления о законе до абсурда.

-Другими словами: вы признаете наличие на дорогах оборотней в погонах, которым такой закон выгоден?

-Я этого не отрицаю. В любой сфере есть честные или нечестные сотрудники. Не нужно думать: честно или не частно с вами поступают. Просто, всегда нужно учитывать: инспектор, как представитель закона, может лишить вас вашего в/у, в случае нарушения вами законов.

- Так можно или нельзя корвалол?

-Я понял вопрос. Действительно: небольшое содержание алкоголя в крови еще не значит, что человек пьян. Например, трудно определить реальную степень опьянения у диабетиков из-за особенностей обмена. У диабетика алкотестер может показать наличие в крови промилле, когда человек не употреблял алкоголь. В случае же с корвалолом, лекарство содержит спирт, следовательно, алкотестер покажет его содержание в крови. И, к тому же, как известно, корвалол содержит не только спирто-воднную смес. (спирта 96%), но и также фенобарбитал натрия. То есть, корвалол это, простым языком говоря, «тормозная» жидкость. Препарат, как на это ни посмотри, притупляет реакцию.

-То есть здесь возникает вопрос об эпилептиках за рулем...

Не об эпилептиках конкретно, но и об эпилептиках в частности. Разные бывают случаи, когда в/у оказывается у человека, который по состоянию здоровья может создавать опасность на дороге. Но это совсем другой вопрос.

-Тогда расскажите: как вести себя владельцу транспортного средства, если его остановили и проверяют на алкоголь: можно ли отказаться «дуть в трубочку»? Вот, бывает: водитель трезв, но его все-таки хотят «наказать» рублем.

  • При оформлении протоколов настоятельно советую водителям, которых из трезвых хотят сделать пьяными, не писать под диктовку инспектора ДПС в объяснении, что накануне выпил пару бутылок пива или фужер вина. Это будет свидетельствовать против Вас, сработает в интересах инспектора. Напишите в протоколе всего пару слов: "Трезвый, признаков опьянения не имею, с протоколом не согласен". Эту запись делайте только в протоколе об административном правонарушении. И всегда внимательно читайте то, под чем будете подписываться!

  • Так, дуть в трубочку?

  • Я порекомендуют выполнять требования сотрудника милиции. Даже если водитель полностью трезвый. Получив же врачебное заключение, вам необходимо подать иск о возмещении материального и морального вреда, возникших в результате необоснованно применённых мер обеспечения административного производства, если таковые имелись.

  • Накажут сотрудника, как вы считаете?

  • Случается, недобросовестные инспекторы ДПС, обманывая водителей, предлагают им после подписания отказа от медосвидетельствования самостоятельно пройти эту процедуру или найти в среде гаишников знакомых "заступников", чтобы те за определённую сумму денег изъяли нужные документы. И, конечно же: если вы уверены в том, что закон не нарушали, вы сможете добиться удовлетворения ваших требований. И здесьнаказание инспектора — не самое главное. Важно соблюдение ваших прав, как водителя.

 

 

Беседу вела Валерия Фиалкова

Рейтинг статьи: 0    Просмотров: 1518    Статья проверена модератором
Автор статьи: Макс Тараторкин | 27 июл 2010 10:48 | Свидетельство о публикации №244
Рецензии [ 0 ]

Страницы:


Написать рецензию

Если Вы являетесь пользователем сайта, то войдите на сайт под своим логином. Зарегистрированные пользователи могут следить за ответами на свои рецензии.
ФИО
Содержание
Ваша оценка статье: - понравилась - без оценки - не понравилась
Код: укажите код на картинке
Обратите внимание, что для добавления рецензии необходима поддержка Javascript и Cookies.
Главная страница Статьи Рецензии Авторы Вход для авторов Регистрация О сайте Новости сайта Контакты
Электронное представительство газеты «Жизнь Гражданина России» © 2010 г.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
строганный брус 200х200 | сайт адвоката москва .