https://gosgra.ru/articles/1857/ - часть 2
https://gosgra.ru/articles/1853/ - часть 1
В предыдущих частях мы говорили о мексиканской кухне и немного затронули историю древнего племени майя. Ну что ж, amigos, продолжим говорить о культуре, традициях и, конечно же, развитии солнечной Мексики!
Как уже было мной сказано, древние племена обживали обширные территории современной Мексики (а также Гватемалы, Гондураса и Белиза). Если взглянуть на карту их расселения, то можно заметить, что майя рассыпались жемчужинками по средней/центральной Америке. И вот эти жемчужинки жили и развивались на протяжении многих лет: строили хижины и пирамиды, создавали календари, выращивали какао-бобы, картофель и кукурузу, делали шоколад и жвачку. Многое мы уже обсудили в предыдущих частях, теперь же восполним пробелы знаний о майянской культуре.
Вкусняшки от майя
Кто бы мог подумать, что шоколад и жвачка появились у нас благодаря майя! О каждой вкусняшке стоит рассказать поподробнее.
Древние племена готовили «напиток богов» - смесь тертых какао-бобов, воды и острого перца. Пить такой холодный коктейль имели право только правители и знать. Рецепт так называемого «чоколатля» (от ацтекского слова «xocoltl», дословный перевод – горькая вода) хранили в тайне до тех пор, пока в 15 веке на территории Мексики не появились испанские конкистадоры. Таким образом, первым из европейцев этот напиток отведал знаменитый конкистадор Эрнан Кортес. В 1520-х годах горький и холодный шоколад появился в Европе, который к началу 17 века превратился в горячий и сладкий.
Что касается жевательной резинки, то здесь майянцы тоже преуспели. Делая ёлочкообразные надрезы на коре дерева чико cапотэ (chicozapote), растущего в лесах центральной Америки, племена собирали сок (чикл), из которого и изготавливали жвачку. Однако она не слишком похожа на современную – у нее есть три особенности, отличающие ее от наших Dirol или Orbit. Во-первых, майянская жвачка не имеет вкуса и запаха. Она абсолютно нейтральна и не имеет никаких (даже натуральных) ароматизаторов и красителей. Во-вторых, она легко разлагается. В отличие от нашей современной жвачки, майянская через месяц после использования превратится в пыль. И последняя особенность (возможно, для некоторых самая главная): майянская жвачка не прилипает к волосам.
Помимо вышеуказанных вкусностей майянцы подарили нам картофель, кукурузу, томаты, кофе и многое другое.
Цолькин и Хааб – что это?
При упоминании слова «майя» многие из нас сразу вспоминают их знаменитые календари, которые предвещали конец света в 2012 году. В декабре 2012 года уровень туристов в Мексике поднялся в несколько раз (все приехали встретить конец света на родине майя, однако ничего не случилось). Говорят, что календарь майя и вовсе не предвещал никакого конца света, а если и предвещал, то только в конце 21 века.

Картинка взята с сайта http://felen.ru, оригинал – bizzaro.com
У племени майя было 2 основных календаря – цолькин (для знати) и хааб (для простого народа). Расчет по ним очень сложен, но если вы заинтересовались, могу поделиться ссылочкой с более подробной информацией -http://yamaya.ru/yamaya-articles/calend-hron/141/. Расчет этих календарей совпадал один раз в 52 года: это был великий праздник. Майя начинали новую жизнь, избавляясь от всего старого.
Как и у нас, у майя в календаре было 365 дней, причем пять последних назывались «вайеб» и были самыми несчастливыми. Они также известны как «дни без названий» или «дни без души», это были дни молитв и скорби. Очаги были потушены, и люди воздерживались от горячей пищи. Любой рожденный в эти дни был «обречен на несчастную жизнь».
Таким образом, древние майя подарили кусочек своей культуры современным людям.