13 часов в самолете, и вместо дождливых московских улиц появляется палящее солнце Канкуна, которое невозможно забыть.
Фото автора.
В Мексике все очень горячее, острое, терпкое и яркое - и то самое незабываемое солнце, и перец чили, и агава, и текила, и сомбреро, и, конечно же, люди. Люди горячие, острые, терпкие и яркие. Мексиканцы знают толк в патриотизме. Любят свою страну, а главное уважают, ценят со всеми ее недостатками, коих тоже немало. (В Мексике процветают коррупция и воровство, но народ не отчаивается, а вместо этого веселится и радуется сиесте.) Такой патриотизм русскому человеку в пример. Мексику можно собирать, как паззл. Каждый кусочек паззла - особенность этой страны в культурном, историческом, климатическом или религиозном аспектах. Поговорим о каждой составляющей волшебной мексиканской мозаики. В первой части наших "Каникул в Мексике" разговор пойдет о всемирно известной мексиканской кухне. Стереотип гласит, что все горячие мачо едят перчик чили и запивают его текилой - вот и весь рацион. Но стереотип на то и стереотип. Традиционных, исконно мексиканских блюд здесь довольно много. Например, буррито - лепешка (тортилья) с начинкой из фарша, пережаренных бобов, овощей и сыра. Традиционным блюдом можно назвать также кесадилью (лепешка с сыром и добавками из курицы или ветчины и овощей) и начос (своего рода чипсы). К начос обязательно подается сальса, что в переводе с испанского означает "соус". Мексиканцы славятся своей любовью ко всему острому, поэтому и сальса здесь не исключение. Если вы увидите соус зеленого цвета и добавите его к своему блюду в количестве большем, чем одна капелька, - рискуете обжечь себе горло. (Кстати, среди населения проводятся конкурсы по поеданию перца чили. Представьте себе, брутальный усатый мачо в сомбреро жует стручок перца, плачет и краснеет. Настоящее зрелище.) Первый напиток, который приходит на ум при упоминании Мексики, это текила. Ее производят из агавы, точнее из корней этого растения. Возвращаясь к стереотипам, хочу вспомнить о правиле "лизнул, выпил, закусил". Закусывать текилу лаймом и солью - удел бедных американских студентов 50-ых годов, а не горячих мексиканских парней. Студентам просто не хватало денег на более дорогие закуски, а перебить горечь алкоголя было необходимо (ибо пили они текилу самого плохого качества). Есть также вариант, что в 20-е годы была эпидемия, а текила, лайм и соль были идеальными антисептиками. Сами мексиканцы предпочитают запивать текилу либо пивом, либо безалкогольным напитком "сангрита". Сангрита (в пер. с исп. кровушка, кровинка) готовится из смеси томатного и апельсинового сока с добавлением соли, перца и других специй. Марок и сортов текилы достаточно много, поэтому расскажу, как выбрать действительно хорошую.
TEQUILA FAQ
Фото автора.
Во-первых, на бутылке должно быть написано "100% agave". Если надписи нет, будьте уверены, что вы купили, если так можно выразиться, "бодягу". В лучшем случае, эта текила разбавлена водой. Во-вторых, есть четыре основных вида текилы, которые существенно отличаются друг от друга вкусом, качеством и мягкостью. Первый вид - Blanca - самая дешевая и некачественная текила белого цвета, которая используется только для коктейлей. В чистом виде в Мекскике ее никто не пьет, однако в России так и хлещут, не обращая внимания на сорт, марку, вид и т.д. Второй вид - Reposado - текила с годом выдержки в деревянных бочках. По качеству она в разы лучше Blanca, по цвету уже не белая, а золотая. Третий - Anejo - текила очень хорошего качества с 3 годами выдержки. Она гораздо мягче и легче пьется. Ее оттенок коричневатый с золотым отливом. И последний вид - Extra Anejo - текила отличного качества с выдержкой более 5 лет. Эта текила самая дорогая. Соответственно, по ценам за литр все эти виды тоже будут различаться.
7 авг 2014 07:45 /
Автор рецензии:
Xb5jc2XXHU (не зарег.)
6 авг 2014 20:56 /
Автор рецензии:
zDDpfvWJHr (не зарег.)
6 авг 2014 04:29 /
Автор рецензии:
ima7q6G5 (не зарег.)