Загадки Библии
Библия полна загадок и противоречий. Одни из них уже получили разумные объяснения другие все еще остаются тайнами за семью печатями. В этой статье мы поговорим об одном из самых таинственных мест книги «Бытие» - знаменитом родословии Адама.
Каждый, кто читал 5 главу «Бытия», наверное, догадывается, что речь пойдет о необыкновенном долголетии Адама и его ближайших потомков. Напомню: в книге написано, что Адам жил 930 лет. А, например, его третий сын Сиф прожил 912 лет.
В попытках найти разумное объяснение этому странному факту высказывались самые разные гипотезы. Одни объясняли аномальный возраст адамитов тем, что некогда орбита Земли располагалась ближе к Солнцу и, следовательно, год был короче. Другие искали объяснение в идеальных экологических условиях, которые царили тогда на Земле. Третьи считают, что по замыслу Бога человечество должно было расплодиться как можно быстрее, поэтому первым людям и была дарована столь долгая жизнь.
Поскольку в строгом смысле слова такие гипотезы доказаны быть не могут, они должны хотя бы, во-первых, не противоречить данным современной науки, а, во-вторых, найти подтверждения в других текстах Библии. Начнем по порядку.
Текст родословия Адама сконструирован довольно странно. Вот только один пример:
Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей.
5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. (Бытие 5)
Странность здесь в том, что для всех персонажей от Адама до Ламеха автор родословия, как бы не доверяя способностям слушателя, чтобы получить общую продолжительность жизни персонажа, складывает для него годы жизни этого персонажа до рождения первенца и после этого замечательного факта. Но кто автор родословия и кто первый его слушатель? Ответ известен. Библия сообщает нам, что автор родословия так же, как и остальных текстов книги «Бытие» - сам Господь Бог. А первым слушателем, записавшим слова Бога на каменных скрижалях, был Моисей. О Моисее же мы знаем, что воспитывался он в доме египетского фараона и был одним из самых образованных людей своего времени. Если так, то зачем же Господь упорно раз за разом (9 раз подряд) выполняет за Моисея простое арифметическое действие?
А что если числа, называемые Богом, находятся между собой в каких-то особых отношениях, и настойчивое их сложение делается как раз для того, чтобы мы обратили внимание на эти отношения? Что ж, попробуем понять, как соотносятся эти числа.
Представьте, что некий композитор написал музыкальную пьесу, которая, по его замыслу, должна исполняться в строго определенном темпе и звучать ровно 60 минут. Через 20 минут после начала единственный раз раздается резкий и короткий звук трубы. Этот звук делит пьесу на две неравные части: до звука трубы – 20 минут и после него – 40 минут. Отношение каждой части пьесы к общему времени ее исполнения дает нам два коэффициента пропорциональности К1 = 20/60 = 0,333 и К2 = 40/60 = 0,666. Теперь предположим, что некий дирижер решил исполнить эту пьесу в три раза медленнее, чем это задумал композитор. Общая продолжительность пьесы увеличится в три раза и составит 180 минут. Продолжительность ее частей тоже увеличится в три раза и составит соответственно 60 и 120 минут. А коэффициенты пропорциональности? Правильно, их значения сохранятся: К1=60/180= 0,333 и К2 = 120/180=0,666. Это означает только то, что коэффициенты эти не зависят от того, быстрее или медленнее исполняется пьеса в целом.
Но при чем тут библейские патриархи?
В родословии Адама наше внимание настойчиво обращают на факт рождения первого наследника. Если допустить, что в те времена вступление в брак лимитировалось не законами, а фактом полового созревания, то можно считать, что время рождения первого наследника примерно совпадает со временем полового созревания библейских патриархов. Половое созревание – это и есть звук трубы в человеческой жизни. Если так, то мы легко можем рассчитать такие же коэффициенты пропорциональности для Адама и других персонажей родословия. Мы так и поступим и, кроме того, вычислим их средние значение.
Читатель может сам заглянуть в Библию и выписать данные для расчета этих коэффициентов. Он получит следующие коэффициенты. Отношение возраста патриархов от рождения до появления первенца к общей продолжительности жизни в среднем равно 0,140. А отношение продолжительности жизни после рождения первенца и до смерти к общей длительности жизни в среднем равно 0,858.
А что же современный человек, каковы эти коэффициенты для него?
Мы знаем, что половое созревание у мальчиков наступает в 12 – 14 лет. Давайте остановимся на возрасте 12 лет. Предположим, что продолжительность его жизни – 85 лет. Теперь рассчитаем соответствующие коэффициенты для современного человека: К1= 12/85=0,141, К2=73/85=0,858. Сравним их со средними значениями таких же коэффициентов для патриархов и убедимся, что их значения практически совпадают.
Это немедленно наталкивает на мысль о том, что библейские патриархи жили не дольше, а медленнее нас. Музыкальная пьеса их жизни исполнялась в среднем в 9,957 раз медленнее, чем исполняется пьеса жизни современного человека. Именно медленнее, а не дольше, поскольку количество нот (событий) и в жизни патриархов и в нашей жизни остается одинаковым: рождение – половое созревание - смерть. Если это так, то мы получили возможность вообще отказаться от попыток разумно объяснить аномально высокую продолжительность жизни патриархов.
«Как же такое возможно: жить не дольше, а медленнее кого-то?», - спросит читатель.
Давайте посмотрим, может ли прояснить эту картину, какая-либо научная теория. Вполне разумное объяснение этого явления дает нам только Теория относительности Альберта Эйнштейна.
Одним из следствий этой теории является так называемый «Парадокс близнецов». Суть его такова: Бог и Адам с Евой живут вместе в Эдеме в одинаковых условиях. В какой-то момент Адам и Ева улетают, а Бог остается в Эдеме. Теория относительности утверждает, а эксперименты доказывают, что часы Адама с точки зрения Бога будут идти тем медленнее, чем с большей скоростью будет лететь Адам относительно Бога. А это значит, что если бы через восемьдесят пять лет Адам и Ева вернулись в рай, то там прошло бы в 9, 957 раз больше времени, чем Адам прожил в полете по своим часам. Так должен был рассуждать Бог и, следовательно, он должен был сказать Моисею, что Адам и его ближайшие потомки прожили в среднем не по 85 лет, а опять же в среднем в 9,957 раз дольше. Итак, течение времени на движущемся объекте замедляется относительно наблюдателя. И замедляется тем больше, чем больше скорость движения этого объекта. Зная, что средний коэффициент замедления времени (Кз) = 9,957, легко вычислить скорость, с которой Адам и Ева летели относительно Бога, оставшегося в раю, по следующей формуле:


V= С / 1- 1/K2 = 298744, 3372 км/сек.
В этой формуле
V– скорость, с которой Адам и Ева летели относительно Бога
С – скорость света (300000 км/сек)
К – коэффициент замедления времени. (К=9,957)
Скорость, которую мы рассчитали для полета Адама и Евы, огромна, почти равна скорости света, и может показаться, что она нереальна. Но обратимся к авторитетам в этой области. Вот, что пишет в книге «Вселенная, жизнь, разум» ученый–астроном Иосиф Самуилович Шкловский: «Теперь уже мало кто сомневается, что причиной красного смещения квазаров является эффект Доплера. Следовательно, все квазары удаляются от нашей галактики с огромными скоростями, вплоть до 290000 км/сек., т.е. вполне сравнимыми со скоростью света!» Квазары! Уж ни место ли это в космосе, где был создан Адам Сапиенс и, где надо искать так и не найденный на Земле рай?
Автор прекрасно сознает, что гипотеза эта на первый взгляд выглядит вполне безумной или, как минимум, фантастичной. Но что поделаешь, если с ее помощью многие другие весьма таинственные тексты Библии получают вполне рациональное объяснение. С ее помощью снимаются также и многие библейские противоречия, но об этом, вы прочтете в следующих номерах газеты.
автор статьи Сергей Дулин