Главная Статьи Рецензии Авторы Признание права на наследство через суд Вход для авторов Регистрация О сайте
Уважаемые посетители сайта "Жизнь Гражданина России"!
Редакция газеты приглашает всех желающих стать независимыми
авторами нашего общего издания.

Статьи

Главная / Статьи / ЗАГАДКИ БИБЛИИ

ЗАГАДКИ БИБЛИИ

 ЗАГАДКИ  БИБЛИИ

 

В предыдущей статье мы рассматривали гипотезу, о том, что фантастическое долголетие Адама и его ближайших потомков объясняется с помощью одного из следствий теории относительности – «парадокса близнецов». По существу это означает, что первые главы книги Бытие описывают процесс творения всей Вселенной, а не только нашей планеты.

Но ведь так и должно быть. Поскольку Бог является творцом всего сущего, то нет ни малейшего основания считать, будто  речь тут идет лишь о планете Земля. Гораздо более вероятно, что под словами «В начале…» подразумевается начало творения Вселенной в целом. Но в начале, как говорит нам наука, было вещество в состоянии сингулярности. А в библии на сингулярность вроде бы нет и намека. Так ли это?

Но сначала - несколько слов о том, что понимается под сингулярностью.

Если в дух словах, то сингулярность – это взрывоподобный рост скорости. Согласно теории пульсирующей Вселенной, вещество оказалось в состоянии сингулярности в результате его коллапса. В этом состоянии вещество обладает огромной плотностью. Пространство и время в нашем теперешнем понимании в сингулярности отсутствуют, радиус сингулярной точки стремится к нулю, а ее масса - к бесконечности. Законы физики в сингулярности не действуют, и потому осмыслить сингулярность мы не можем. Кроме того, и это очень важно для нас, ничто не может перейти через сингулярность. Сингулярность положила абсолютный предел тому, что могло происходить и происходило в предыдущей вселенной, из которой эта сингулярность и образовалась. Сингулярность может взорваться и тем самым открыть новое пространство и время, новую Вселенную. Но из прошлой Вселенной в новую ни материя, ни информация, ни что-то другое перейти не может. Как тут не вспомнить: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…».

Слова эти уместно вспомнить в связи с сингулярностью и потому, что древнееврейское словосочетание «тогу ва вогу» кроме значения «безвидна и пуста» может быть переведено и как «отсутствие осмысленного строения». Уж не о сингулярности ли это и сказано: «тогу ва вогу»? Возможно. Тем более, что это подтверждает  и Агада – сборник сказаний, притч, изречений из Талмуда  и Мидрашей.

В Агаде говорится: «Повествование о сотворении мира начинается с буквы  «Ы»  (бет)[1], имеющей начертание, открытое только с одной, передней стороны. Этим предуказанно, что только то, что последовало после начала божественного миростроительства, может быть доступно человеческому разумению.[2]Но ведь так оно и есть. Строение вещества в состоянии сингулярности физика описать и осмыслить не может. А то, что было до этого, и вовсе не имеет никакого значения, ибо сингулярность прерывает все причинно-следственные связи, и познавать мы можем только то, что произошло после Большого взрыва, т.е. после самого момента начала творения нашей Вселенной. Выражаясь языком Агады, познавать мы можем только то, что уже вышло из открытой передней части буквы бет.Но как близко подошла наука к мгновению Большого взрыва? Ученые сегодня знают практически все, что происходило уже через 1/1043 секунды после Большого взрыва, но ближе подойти не могут. И, похоже, что эта «невозможность» есть принципиальная граница познания.

 Перевалив через 1/1043 секунды, Вселенная покидает зияющую пасть буквы «Ы» бет и оказывается во времени, о котором науке уже многое известно. Но до этого - в самом начале - плотность вещества определяется областью, в которую оно заключено - всего 10-33см. и составляет около 1097 г/см3.  Температура равна 1032 Kельвина. При такой температуре и плотности элементарные частицы не могут отделиться от сингулярной капли.

Однако сказано же: «В начале сотворил Бог небо и землю». Как быть, ведь в нашем понимании ни о земле, ни о небе в привычном значении этих слов и речи быть не может. Тут-то как раз и уместно вспомнить, что эти слова и в нашем теперешнем обиходе имеют много смыслов.

Давайте на минуту задумаемся над словами «небо», «земля» и «вода» - сразу станет ясно, что они имеют множество значений-смыслов. Например, когда мы говорим: «Земля хорошо удобрена», то имеем в виду тонкий слой почвы, а не планету в целом. Совсем другой смысл этому слову придает впередсмотрящий, когда кричит: «Земля на горизонте»! На этот раз под подразумевается уже не почва, но и не планета в целом. Теперь земля - это остров или материк. Небо - это и место, где парят птицы и видимое нами космическое пространство с его звездами, туманностями и галактиками, и обиталище богов в древней мифологии. Думается, что не стоит тратить время, чтобы показать, что и слово «вода» так же многозначно, как и два остальных.

Очевидно, что конкретный смысл многозначных слов определяется тем контекстом, в который они включены и теми целями и смыслами, которые определяют характер самого текста.

Если первые слова книги Бытие отражают самое начало процесса творения Вселенной, а не нашей планеты, то это значит, что «земля» и «небо» в этих стихах имеют какой-то другой, непривычный нам смысл. Ведь земли и неба в нашем обычном понимании тогда быть не могло. Но в тогда какой смысл несут эти слова в первом стихе книги Бытие?

Нетрудно догадаться, что «землей» названа сама сингулярная точка, ведь упакованное в ней вещество - материя, из которой, в конце концов, сформируется все космические объекты, в том числе и наша планета. Теперь нам не остается ничего другого, как предположить, что слово «небо» означает в данном случае то Великое Ничто, которое окружает  сингулярную точку. Его и в самом деле сотворил Бог, ведь это по его воле предыдущая вселенная сжалась в сингулярность.

А вот второй стих повествует нам о самых первых мгновениях после большого взрыва: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». На это указывает слово «вода», появившееся здесь впервые. Что же оно означает в данном случае?

Большой Взрыв как бы разорвал вещество, упакованное в сингулярность, его плотность стала снижаться, а между его частями начало возникать расстояние. Это и есть нарождающееся пространство, которое возникает, когда плотность вещества падает до 1015г/см3, а температура до 1013 Кельвина. Сингулярность начинает рождать элементарные частицы.

 Материя, образовавшаяся из сингулярности, уже не может покинуть это пространство. Она, расширяясь, может только раздвигать его границы. Таким образом, пространство, родившееся в результате уменьшения плотности вещества, становится единственно возможной «средой обитания» материи.  Вот это возникшее пространство и представлено нам в Бытии в образе воды, и надо сказать, что в данном случае это очень точный образ. Не случайно вода в иудаизме - это священная субстанция. Древние евреи поклонялись богу воды. В Талмуде этот бог фигурирует под именем Ридия (Иома, 21 а). В Талмуде же приведены и слова римского императора Тита, который говорит, что вся сила еврейского бога Яхве - в воде. Кроме того, для евреев, как и для многих других народов, вода - это символ жизни. Пространство и есть то, что включает в себя все сущее и то, без чего немыслима жизнь. И потому вполне логично назвать водой пространство, ибо только в нем и могла зародиться жизнь, к которой мы и себя теперь причисляем.

А что же дальше? Через минуту после Большого взрыва появляется излучение. Это значит, что в составе отделившихся от сингулярности элементарных частиц появились частицы–переносчики излучения, и в их числе фотон – переносчик видимого света. В конце концов, плотность излучения, в состав которого входит и видимый свет, превосходит плотность вещества, и Вселенная начинает светиться. Ни про этот ли момент в Бытии сказано: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». (Бытие 1)    Недаром этот свет в книге Бытие появляется до рождения светил.                                    

После этого начался радиационный период, который, в свою очередь сменяется эрой вещества, продолжавшейся 10000 лет. К ее завершению вещество во Вселенной начало доминировать над излучением. А затем, 300000 лет после Большого Взрыва длилась эпоха отделения вещества от излучения, и Вселенная стала прозрачной. Эта эпоха, по-видимому, и описана в Бытии следующими словами: «И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы». (Бытие 1) В 1965 году это излучение, некогда отделившееся от вещества, было найдено американскими учеными и названо «реликтовым излучением». Ну а дальше, как известно, Бог назвал свет днем, а тьму ночью, чем и закончил труды первого дня творения.

Во второй день Господь работал довольно мало и сделал всего лишь несколько дел:

6.  И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.

7.  И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

 8.  И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо.

Разбор этих стихов надо начинать с конца, с 8-го стиха, который до некоторой степени определяет для нас местоположение Бога. Предположим, что Бог находится теперь внутри расширяющейся Вселенной. В этом случае он увидит, в том числе и границу расширяющейся вселенной. Граница эта обозначена авангардом разлетающейся материи – тверди. Эта твердь, граничащая с Великим Ничто, и названа здесь небом. И Вселенная, расширяясь, теснит это Великое Ничто. Мы могли бы сказать, что Великое Ничто, ранее названное небом теперь выглядит как пустое пространство, в котором расширяется наша Вселенная. Как видим, появилось два пространства. Внутреннее пространство, ограниченное небом – твердью. Это пространство и есть та вода, которая под твердью. И внешнее пространство, которое теперь уже не Великое Ничто, содержащее в себе «тогу ва вогу» («нечто, неподдающееся осмыслению»). Теперь оно содержит в себе расширяющуюся вселенную, т.е. является пространством - водой, но находится над небом – твердью.

 С этих позиций 6-й стих уже не выглядит загадочным. Он лишь предваряет то, что описано в 7-ом и 8-ом стихах.

И был вечер, и было утро: день второй. (Бытие 1)

автор статьи Сергей ДУЛИН



[1] Выделение наше.

Книга БЫТИЕ, по-еврейски книга БРЕЙШИТ  – ЫЪРйЩк

Это слово начинается с буквы бет. Не забывайте, что еврейский текст читается с права налево.

[2] Агада – сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Москва, Изд. «Раритет» 1993 г. стр. 9.

Теги: Библия  земля  наука  рождение  вселенная 
Рейтинг статьи: 0    Просмотров: 1064    Статья проверена модератором
Разместил: Виктор Омский | 23 янв 2010 10:02 | Источник: "автор статьи Сергей Дулин (выдержки из рукописи)"
Рецензии [ 0 ]

Страницы:


Написать рецензию

Если Вы являетесь пользователем сайта, то войдите на сайт под своим логином. Зарегистрированные пользователи могут следить за ответами на свои рецензии.
ФИО
Содержание
Ваша оценка статье: - понравилась - без оценки - не понравилась
Код: укажите код на картинке
Обратите внимание, что для добавления рецензии необходима поддержка Javascript и Cookies.

Статьи по теме

Самое страшное зло на земле люди творят с именем Бога на устах…
В преддверии «суперлуния» в интернете появилось немало тревожных прогнозов, согласно которым оно может спровоцировать серьезные изменения земного климата
Библия полна загадок и противоречий. Одни из них уже получили разумные объяснения другие все еще остаются тайнами за семью печатями
Главная страница Статьи Рецензии Авторы Вход для авторов Регистрация О сайте Новости сайта Контакты
Электронное представительство газеты «Жизнь Гражданина России» © 2010 г.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Надежно лабораторное оборудование в вашем районе.