Главная Статьи Рецензии Авторы Признание права на наследство через суд Вход для авторов Регистрация О сайте
Уважаемые посетители сайта "Жизнь Гражданина России"!
Редакция газеты приглашает всех желающих стать независимыми
авторами нашего общего издания.

Статьи

Главная / Статьи / Как фашисты евреев спасали.

Как фашисты евреев спасали.


Одна из азбучных, но почти всегда забываемых, истин истории и политологии: итальянский фашизм и немецкий национал-социализм - это разные вещи. И по своему происхождению, и по социально-экономическим вопросам и по степени “тоталитарности”, почти по всем пунктам - в том числе и по отношению к еврейскому вопросу.

Итальянскому фашизму изначально антисемитизм не был присущ совершенно, не входил в состав его идеологии. Евреи в значительном числе поддерживали Муссолини и находились на довольно значительных постах в фашисткой партии. Не был антисемитизм присущ и испанским фалангистам Примо-ди-Ривера. Более того, Испания спасла больше евреев, чем какая либо другая европейская страна. Франко приказал предоставить испанское гражданство сефардам и их буквально вытаскивал из лагерей. Пересекших испанскую границу евреев не только не выдавали немцам, но и, за счет правительства, переправляли в атлантические порты. Далее - им давали возможность отплыть в любую согласившуюся их принять страну. Стран таких, впрочем, было мало.

Антисемитизм изначально играл центральную роль в идеологии двух фашистских движений, которые к счастью, так и не смогли придти к власти: Британского Союза Фашистов Освальда Мосли и русского фашистского движения (a propos, смешной с современных позиций фактик: детская газета Всероссийской Фашистской Организации Восняцкого называлась “Фашистская крошка”, а их “пионерская организация”, соответственно - Союз Фашистских Крошек). Русские фашисты всегда более тяготели к Гитлеру, чем к Муссолини. Во-первых, потому что антисемитизм был русским фашистам и вообще правым националистам свойственен изначально едва ли не в большей степени, чем немцам - не следует забывать, что именно русская белая эмиграция познакомила Европу с Протоколами Сионских Мудрецов, до революции эта книга была малоизвестна западноевропейцам. Можно сказать, что ее всемирная слава есть косвенный результат победы большевиков.

Немецкий нацизм и русский фашизм были тесно связаны между собой на личностном уровне - через остзейских немцев, игравших видную роль там и там. Взять хотя бы Альфреда Розенберга. Он родился в Ревеле (ныне Таллин), вырос в Риге, говорил по-русски чуть ли не лучше, чем по-немецки, был хорошо знаком со всеми персонажами русского литературного Серебряного века, 1918 год провел в революционной Москве и т.д.

На разницу в отношении к “еврейскому вопросу” между русскими, итальянскими и немецкими движениями влиял и следующий фундаментальный фактор. Упрощенно разницу между итальянским фашизмом и германским национал социализмом можно определить так: для Муссолини главным было Государство, для Гитлера - Нация. Русские же фашисты, как находившиеся вне пределов своего государства естественным образом тяготели к модели организации движения вокруг идеи именно нации, соответственно, более тяготели к Гитлеру и воспринимали все его идеи.

Что касается немецкого национал-социализма, то даже здесь с антисемитизмом все не так просто. Тотальная ненависть к евреям отнюдь не была предрешена в начале пути нового движения. Безусловными антисемитами были Гитлер и Альфред Розенберг. Однако имелись и такие фигуры, как старший соратник Розенберга Макс Эвин фон Шойбнер-Рихтер, главный идеолог и финансист НСДАП в начальный период её существования, которые не считали, что антисемитизм должен стать основным стержнем идеологии нацизма. Но Шойбнер-Рихтер был застрелен во время пивного путча. Он шел не просто рядом с Гитлером - последний держал его под руку, пуля попала Шойбен-Рихтеру прямо в сердце и падая, он увлек за собой на землю и фюрера, тот вывихнул руку. Если бы полицейская пуля прошла на сантиметров 20 в сторону… Но и в дальнейшем не все вожди нацистов разделяли патологическую ненависть к евреям Гилера. Так Эрнст Рем, командир штурмовых отрядов НСДАП, второй человек в партии, был уничтожен Гитлером в “ночь длинных ножей” за то, что критиковал вождя за “отступления от истинного нацизма”, одним из главных пунктов была критика Гитлера за излишнее увлечение антисемитизмом.

Тесный союз между Гитлером и Муссолини вызревал постепенно. Гитлер, например, долго колебался, чью сторону принять в вопросе Итало-Эфиопской войны - Англии или Италии, а высоко ценивший Муссолини Черчилль до самого последнего момента надеялся, что Италия будет союзником Британии в войне с Гитлером. Очень тесные отношения вплоть до конца тридцатых годов итальянские фашисты поддерживали и с сионистами Палестины, причем и с социалистическим рабочим крылом сионизма и с ревизионистами Жаботинского. Сионисты Палестины часто бывали в Италии, принимали участия в организованных фашистской партией семинарах и школах. Антисемитизм проникал в политику и идеологию итальянского фашизма с ростом немецкого влияния и зависимости Италии от Германии, и только после неудачи Итальянской армии в Албании и Греции Муссолини согласился на введение антиеврейского законодательства.

Так что судьба и еврейского народа и мира вполне могла бы сложиться по другому. Но увы…

Вообще удивительно, как судьба хранила Гитлера - явно видна рука Проведения, решившего, исходя из Своих соображений, видимо для наказания Человечества, расчистить ему путь.

За время нахождения Гитлера у власти (1933-1945) на него в общей сложности было совершено сорок два покушения. Каждый раз он оставался в живых чудом: или случайно не приходил туда, где должен был быть по предварительным планам, или же выходили из строя взрыватели или заряд взрывчатки (как во время покушений 1938 и 1944 гг.) случайно передвигали перед самым взрывом или спасение вождю НДСАП приходило из совеем уж неожиданных мест.

Например: в начале тридцатых годов американская еврейская мафия составила план направить в Германию своих киллеров для ликвидации фюрера. В апреле 1933 года американские спецслужбы узнали об этом и сообщили госсекретарю США Корделлу Халлу и министру юстиции Гомеру Каммингсу. Те немедленно поставили в известность директора ФБР Эдгара Гувера, который начал расследование. Было заведено секретное дело № 65-531615 “о заговоре против Гитлера”. Вскоре сыщики ФБР выяснили, что ликвидацию фюрера готовили совместно несколько известных раввинов и главари американской еврейской мафии, переживавшей тогда свой расцвет, гангстеры Мейер Лански и Бенджамин Зигель.

Агентам ФБР удалось установить также, что исполнить убийство Гитлера взял на себя некий Даниэль Штерн. Интенсивное расследование проводилось в конце весны и на протяжении всего лета 1933 года. Юридически безупречных доказательств, которые мог бы принять американский суд присяжных, ФБР представить не смогло, поэтому в суд дело передано так и не было. Однако жизнь Гитлеру все же удалось сохранить: сыщики ФБР просто повисли на хвосте у заговорщиков, и евреи не смогли осуществить свои планы. Так что в самом начале пути фюрера его жизнь спасло американское ФБР и лично Гувер.

Другой пример:

Пред началом вторжения в Чехословакию немецкий генералитет и промышленники организовали заговор. Генералы справедливо считали, что Германия не готова к войне и что столкновение с Англией и Францией окончится катастрофой. Руководил заговором полковник Центрального отдела Абвера Ханс Остер. Но перед самым переворотом, в самый последний момент, когда офицеры уже занимали свои места, план свержения Гитлера был отменен - после речи Чемберлена в английском Парламенте о том, что Англия принимает требования Германии. Пораженные заговорщики, немецкие офицеры-патриоты, увидели: западные демократии уступили и основной их довод “Гитлер ведет Германию к столкновению с союзниками и катастрофе” - уже не актуален. Самое же поразительное в этой истории то, что англичане были поставлены в известность о заговоре, и отправляясь в Мюнхен, Чемберлен знал том, что через несколько дней Гитлер может быть смещён.

Еще пример: 8 ноября 1939 во время ежегодного собрания, в шестнадцатую годовщину со дня неудачного “пивного путча” в пивной “Бюргербройкеллер”, где фюрер выступал, краснодеревщик Георг Эльснер вмонтировал в колонну мощный заряд, время было рассчитано по секундам, но Гитлер после телефонного звонка внезапно уехал - впервые за все годы на полчаса раньше. От прогремевшего взрыва пострадали больше сотни нацистов.

Полковник Остер и некоторые другие военные, между тем, не отказались своих планов спасения Германии и мира.

В декабре 1942 г. группа высших офицеров Вермахта: Карл Герделер, Фридрих Ольбрихт и начальник оперативного управления группы армий “Центр” Геннинг фон Тресков, на встрече в Берлине начала подготовку покушения на Гитлера. Согласно детально разработанному плану Тресков должен был организовать ликвидацию фюрера при помощи бомбы, одновременно Ольбрихт и Ханс Остер должны были произвести захват власти в Берлине, Кельне, Мюнхене и Вене. План получил название “Вспышка”, во главе заговора стоял Хеннинг фон Тресков, и в конце февраля 1943 г. приготовления к “Вспышке” были полностью завершены.. 13 марта 1943 г. Гитлер посетил штаб группы армий “Центр” в Смоленске. После совещания фюрер вылетел в свою главную ставку. Тресков попросил одного из офицеров, сопровождавших Гитлера, захватить пакет с парой бутылок коньяка якобы для своего приятеля. В пакете находилась бомба с часовым механизмом, которая должна была взорваться во время полета. Однако взрыва не произошло - отказал взрыватель. Через неделю сорвалась еще одна попытка покушения - на этот раз в берлинском цейхгаузе. 21 марта 1943 года, не сработали две бомбы. В октябре-ноябре 1943 г. генерал Штифф пытался пронести взрывчатку в ставку, но внезапно принятые к тому времени меры по ужесточение охраны Гитлера сделали это невозможным. В ноябре-декабре 1943 г. и в феврале 1944 г. предполагалось взорвать Гитлера во время торжественной демонстрации образцов новой военной формы, но мероприятие в общей сложности три раза переносили по различным, внезапно возникшим, техническим причинам. Через несколько дней офицер штаба группы армий “Центр” полковник фон Герсдорф попытался взорвать себя вместе с Гитлером на берлинской выставке трофейного вооружения. Но тот неожиданно уехал раньше запланированного времени. С большим трудом полковнику удалось предотвратить взрыв. Один из заговорщиков фон Брайтенбург ординарец генерал-фельдмаршала Буша, хотел застрелить Гитлера 11 марта 1944 года в ставке “Бергхоф”. Но все сорвалась из-за того, что на беседу фюрера с генерал-фельдмаршалом охрана не пропустила его ординарца. 

Были и другие попытки, не связанные с этой группой заговорщиков. Так молодой пилот-аристократ князь Хайнрих Витгенштейн, которого считали лучшим ночным летчиком-истребителем Германии получил за храбрость высокую награду - дубовые листья к своему рыцарскому железному кресту. Вручал этот орден лично фюрер. И к удивлению летчика, у него не отобрали пистолет, прежде чем допустить в “Присутствие”. Он решил застрелить в следующий раз, когда они будут обмениваться рукопожатием, но вскоре был сбит английским истребителем.

С конца 1943 г. руководство покушением на Гитлера взял в свои руки полковник граф Клаус фон Штауффенбергг. После ликвидации Гитлера должен был быть приведен в действие плана “Валькирия” по захвату власти. Став начальником штаба армии резерва, фон Штауффенберг получил прямой доступ на совещания в ставку фюрера. В декабре 1943 г. Штауффенберг первый раз пытался пронести портфель с бомбой в ставку, но совещание было неожиданно отменено: Гитлер уехал отмечать рождество в Оберзальцберг. Несколько раз Штауффенберг откладывал покушение, поскольку надеялся одним взрывом устранить не только Гитлера, но также Гиммлера и Геринга, который являлся официальным преемником фюрера и должен был занять его место в случае смерти. Наконец, в июне 1944 г. Штауффенберг получил приказ от генерала Трескова: “Покушение должно быть совершено, coute que coute. Если же оно не удастся, все равно надо действовать в Берлине...”. Ликвидация фюрера была окончательно назначена на 20 июля 1944 года. Генерал фон Тресков и его подчиненный военный инженер майор Кун подготовили две бомбы с химическими взрывателями. И вновь Гитлера спасла роковая случайность. В портфеле, который фон Штауффенберг пронес в бункер, находилось достаточно взрывчатки, он поставил портфель рядом с фюрером, под столом. В момент взрыва Гитлер (тот был близорук), рассматривал карту и сильно наклонился, почти лежал на столе - над тем самым местом, где граф фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой. Но за несколько минут до взрыва полковник Брандт, не подозревая, что он делает, передвинул портфель, поставив его за массивной правой ножкой стола, которая смягчила взрывную волну и направила её в другом направлении, от фюрера. Гитлера отбросило взрывной волной, у него обгорели волосы, была легко обожжена правая нога, частично парализована правая рука и повреждены барабанные перепонки. И всё... Расследование выявило большую часть заговорщиков. Фон Тресков застрелился сам. В числе казненных был и руководитель первого военного заговора 1939 года, к тому времени генерал-майор Ханс Остер.

Теги: антисемитизм  национализм  фашизм  националсоциализм  толерантность 
Рейтинг статьи: 1    Просмотров: 769    Статья проверена модератором
Разместил: Сергей Кравцов | 24 июн 2010 09:52 | Источник: "Авраам Шмулевич"
Рецензии [ 1 ]
Он святой! :О
7 июл 2011 18:50 / Автор рецензии: Я (не зарег.)

Страницы: 1  


Написать рецензию

Если Вы являетесь пользователем сайта, то войдите на сайт под своим логином. Зарегистрированные пользователи могут следить за ответами на свои рецензии.
ФИО
Содержание
Ваша оценка статье: - понравилась - без оценки - не понравилась
Код: укажите код на картинке
Обратите внимание, что для добавления рецензии необходима поддержка Javascript и Cookies.

Статьи по теме

Обращение ко всем, кто сочувствует, но не делает.
Воистину героическое мероприятие провели московские активисты. Добежать до Питера за неделю не каждому. Подробнее по ссылке.
Главная страница Статьи Рецензии Авторы Вход для авторов Регистрация О сайте Новости сайта Контакты
Электронное представительство газеты «Жизнь Гражданина России» © 2010 г.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Любые виды услуг по объявлениям: Подготовка ЕГЭ информатика. | Перетяжка, обивка, реставрация - обивка мебели кожей.