Адвокат Мурата Мусаева, представляющий уполномоченного по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиева, посетил МГУ, сообщает Радио Свобода. Здесь на встрече с авторами учебника "История России 1917-2009" Александром Барсенковым и Александром Вдовиным он потребовал приостановить распространение книги.
По требованию адвоката ученые подписали письма в адрес библиотеки МГУ и в издательство "Аспект Пресс" с просьбой приостановить распространение данного учебного пособия до исправления допущенных неточностей. Так, к числу неточностей, было отнесено упоминание о том, что 63 процента чеченских мужчин, призванных в Советскую Армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами.
«Ситуация на сегодняшний момент такая, что в отношении А.И. Вдовина "чеченской диаспорой" столицы когда-то-нашей-Родины начата кампания прямого запугивания, угроз и шантажа. В которой принимает участие руководство когда-то-исторического-факультета МГУ.
Самому Александру Ивановичу с этой ситуацией не справиться - он уже пожилой академический ученый-исследователь, а не политбоец и не народный трибун. Защитой русского ученого почему-то никто не занимается. Даже не пытается, хотя очевидно, что медиакампании там уже мало. Там нужна юридическая, а возможно и физическая защита», - пишет по этому поводу главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров.