Наглость – вот то, что правит сегодняшним миром. Предателям не нужно более оправдывать свои грязные дела, преступники даже не пытаются сохранить видимость законности. Россию нагло распродают, не чураясь ни чем, а народ, превращенный в быдло, молчит. Ресурсы, знания, какие могли, распродали, теперь осталось последнее, что еще остается у народа – история, наша история.
За последние годы были разграблены почти все ведущие музеи России, включая Эрмитаж, разграбление которого СМИ выставило настоящей сенсацией, хотя с самого начала было ясно, что экспонаты из запасников (те которые, как правило, не выставляют), лакомый кусочек для любого вора, учитывая мизерные затраты на охрану. А уж с запасниками Эрмитажа мало кто мог посоперничать.
Сегодня на наших глазах идет разграбление уникального московского музея, в какой-то мере являющегося «самым московским» музеем столицы - «Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени». Музей основан в 1969 году известным московским коллекционером Ф.Е.Вишневским (который передал в дар городу особняк и двести пятьдесят художественных произведений) и сегодня содержит более 3000 единиц хранения, имеющих прямое отношение к художественной культуре Москвы XVIII-XIX вв. Более московского музея Вы просто не найдете. Вся история Москвы с 17 по сегодняшний век была запечатлена в предметах искусства в одном музее.
Точнее была запечатлена. Вот уже более 8 лет москвичи не имеют возможности оценить искусство московских художников. В 2002 году музей был закрыт на ремонт, вся его коллекция экспонатов отправилась в запасники и аренду. Далее была пятилетняя война за сохранения музея, которая к счастью закончилась победой музея. И вот в 2007 году ремонт закончился. Однако странно – скажете Вы, как это ремонт был завершен, а увидеть экспонаты не представляется возможным? Разве так трудно их вернуть из запасников? Оказалось трудно, а точнее невозможно, ибо за 5 лет все экспонаты исчезли, расползлись по частным лицам, другим музеям, а большинство просто исчезло.
И вот теперь ситуация на грани бреда. Музей отвоевал свое существование, отремонтирован, но выставлять ему нечего. Вернуть экспонаты не реально.
Самое циничное в данной истории (да и в других тоже) то, что любой экспонат когда-то принадлежал кому-то, и часто специально отдан, чтобы им любовались десятки людей, подчас безвозмездно, хотя и мог стоить целое состояние. Если музей не очень старый (как в нашем случае), то часто, дарители оказываются живы. И вот их ценность, которую они отдали на хранение государству, вдруг оказывается в руках неизвестного грабителя. Не трудно представить, каково чувствовать себя в таком случае, и желание что-то дарить государству, даже для народа, отпадает сразу.
Мы уже привыкли к тому, что наше наследие разворовывают, историю переписывают, памятники рушат. На Ваших глазах погибла великая страна, погибла глупо и неожиданно, только потому, что у многих не хватило силы воли победить лень и высказать свое мнение. Также как более 90 лет назад гибла не менее великая страна, и тоже, у многих не хватило сил перебороть лень. Сегодня у нас отчаянно отбирают величие прошлого, и если мы промолчим сегодня, то наша, уже не такая как прежде великая страна, может не выдержать удара и умереть окончательно.
Может быть, это не самая главная проблема, но если мы позволим злу победить здесь, завтра мы потеряем нечто боле ценное. Также как мы молчали, пока враги отбирали квартиры у алкашей и одиноких пенсионерок, и они пришли к ветерану Чечни.
Победить здесь можно, для этого надо давать таким делам как можно больший общественный резонанс. И это в Ваших силах, это не требует больших затрат времени. Но вы выполните свой долг перед родиной и вашими потомками. И помните, прощая мелкое зло, вы открываете дверь крупному.
Сергей Кравцов.