
Вот и отгремел праздник 4-го ноября - День Народного Единства. Думаю, для многих этот день примечателен именно общественно-политическими акциями, а именно - Русскими Маршами.
Вообще, что такое Русский Марш изначально? Изначально, конечно, это была идея "Евразийского Союза Молодежи", да и назывался он иначе (Правый Марш), но за годы проведения, этот бренд стойко закрепился за ДПНИ, "Славянским Союзом", "Памятью" и другими членами Оргкомитета Русского Марша. И вдруг, начиная с прошлого года, этот бренд внаглую забирают себе движение "Наши" и прочие прокремлевские движения, переиначивают его и проводят на набережной Тараса Шевченко...
Да и пусть проводят, в принципе-то, только вот, когда я вернулся в этом году домой с националистического Русского Марша и сел читать новости и смотреть фото, я диву дался - если про настоящий "РМ" и говорили, то используя слова "альтернативный". То-есть, пресса уже в открытую заявляет, что, мол, это "Наши" всё придумали, а националисты просто к ним пристроились. Как по мне, так это форменное безобразие и именно на этот аспект стоит обратить внимание Оргкомитету, если они не хотят в следующем году вообще ничего о себе не прочитать в прессе.
Касательно же самого Русского Марша, хотелось бы сказать пару слов в адрес организаторов. Господа, неужели настолько трудно было на металлический каркас сцены натянуть, хотя бы, какую-нибудь пленку? Всё-таки, пасмурно было с самого утра и можно было догадаться, что аппаратуру просто-напросто зальет. Сильный дождь в конце-концов, вероятно, и сгубил аппаратуру, из-за чего и начались хрипы и искажения, которые, по-сути, сорвали выступления почти всех ораторов. Хотя, с другой стороны, мне действительно не понятно, почему к концу митинга она вдруг заработала нормально. Возможно, это и вправду были глушилки. Но крышу всё-равно поставить надо.
Само же шествие прошло очень хорошо и весело, несмотря на отвратительную погоду, лужи на пол-улицы и холод. Разве что, несколько неслаженно кричались лозунги, но это постоянная проблема на всех митингах и шествиях, не только на Русском Марше. Очень порадовало огромное количество девушек. Как уже написал в своей статье Владимир Тор, "...молодые красивые женщины, как известно, тянуться к интересным успешным мужчинам. К мужчинам, которым небезразлична судьба их земли, их народа, их детей – к мужчинам, которые, хочется верить, готовы и на большее, чем раз в год выйти на площадь в ненастную погоду.".
Несколько разочаровал обещанный концерт "Коловрата". Во-первых, это был не "Коловрат", а один Денис (вокалист и лидер группы), а во-вторых, было исполнено всего четыре песни: "Дмитрий Донской", "Русский Кавказ", "Думая о России" и "Честь и Кровь". Не скажу, что это плохо, но люди ждали чего-то большего, как, например, в прошлом году на Болотной площади.
Отдельно стоит упомянуть количество собравшихся. По официальным данным ГУВД, собралось 5 тысяч человек, по данным, которые сообщили Дмитрию Демушкину, около 11 тысяч, а по данным, которые сказал Александр Белов со сцены - целых 15 тысяч. По моим скромным подсчетам, было как минимум десять тысяч, возможно - двенадцать.
Очень хотелось сделать фото-отчет, но, увы, на этом Русском Марше я был участником Охранных Отрядов и не имел возможности заниматься съемкой. Однако, фото-отчеты вы можете найти на сайте Дмитрия Демушкина, или на сайте ДПНИ в следующих новостях:
http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/18084/
http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/18089/
http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/18088/
http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/18087/
Видеорепортаж Граней.ру
Любительские видеозаписи с Русского Марша 2010