Главная Статьи Рецензии Авторы Признание права на наследство через суд Вход для авторов Регистрация О сайте
Уважаемые посетители сайта "Жизнь Гражданина России"!
Редакция газеты приглашает всех желающих стать независимыми
авторами нашего общего издания.
16+

Статьи

Главная / Статьи / Архитектура Москвы. Век нынешний и век грядущий

Архитектура Москвы. Век нынешний и век грядущий

Архитектура Москвы.  Век нынешний и век грядущий

Самым  центральным  и главным местом  в Москве является территория Кремля и близлежащие к нему объекты. Из века в век, из год в год облик этих мест менялся. и сейчас, можно придти к выводу, что эти места утратили первоначальный  внешний вид.

Свой  путь я начну  с Манежной площади…Выйдя из метро «Охотный ряд» на Манежную площадь можно порадоваться тому, как красиво здесь все сделано: фонтаны, нет ни одной потвторяющейся клумбы,все яркое, пестрое, радущее глаз и душу. Но сначала я хочу рассказать о том какой все-таки была площадь до сегодняшних дней:

Итак, происхождения названия: название XXвека, дано по выходящему на площадь зданию  Манежа. Построенный в 1817 году Манеж был плотно застроен вплоть до 30-х годов XX века.Между восточным фасадом и Александровским садом проходила улица, называемая Неглинной по реке Неглинке.. Западный фасад выходил на Моховую улицу, южный — на небольшую площадь перед Кутафьей башней, северный - на короткий начальный отрезок Большой Никитской улицы и упирался в квартал строений между Неглинной и Моховой. Внутри квартал разделялся надвое Лоскутным переулком, идущим от Манежа к зданию гостиницы Лоскутная.В 1922 году прежняя Неглинная улица была переименована в Манежную, а имя Неглинной улицы было присвоено бывшему Неглинному проезду, ведущему к Трубной площади.В 1931 году площадь перед южным фасадом Манежа, обращённым к Троицким воротам Кремля, была названа Манежной площадью. В 1932 году начался снос строений по Лоскутному переулку и восточной стороне Моховой улицы. Все строения были снесены к 1934 году. Это было вызвано строительством первой линии Московского метрополитена.В 1990-х годах под Манежной площадью был построен крупный подземный торговый комплекс «Охотный ряд». Первоначально в конкурсе на проект реконструкции площади выиграла архитектурная мастерская Б. Улькина. Однако площадь была реконструирована по проекту «Моспроект-2» при участии скульптора З. К. Церетели. Каскад фонтанов в Александровском саду, входящих в состав торгового комплекса «Охотный ряд», сооружён в охранной зоне объекта Всемирного наследия — Московского Кремля.[2] По мнению искусствоведа и архитектурного критика Г. И. Ревзина, строительство «Охотного ряда» практически уничтожило Манежную площадь. А как же выглядит площадь сейчас? Фонтаны закрывают вид с Манежной площади на Александровский сад, герои детских сказок в виде скульптур сделаны очень грубо, не сразу узнаваемы.Фонтан каскад («три лошади») закрывает вид с Александровского сада на здание  университета, смотрится грубо и вульгарно среди общей картины.  Вот такое вот состояние Манежной площади на сегодняшний день. Вывод можно сделать только печальный, очень жаль, что из года в год стирается облик той исторической Москвы, которую помнят наши мамы, бабушки и прабабушки.

Гуляя по Манежной площади не останется без внимания и исторический комплекс старого здания Московского Университета и Храм Святой Татьяны. Это место сейчас прежде всего альма-матер для студентов следующих факультетов: журналистики, геологии, психологии, медицины, а также здесь расположен  Институт стран Азии и Африки, НИИ и Музей антропологии МГУ. Именно здесь, нынешняя молодежь получает тот багаж знаний, который пригодится им на протяжении всей жизни. Очень радостно , что при всем осовременивании города именно стены универстета сохранили ту историческую «изюминку», которой наслаждаешься только сделав шаг на территорию факультета и которой пропитываешься сидя на лекции в одной из аудитории этого прекрасного здания. А теперь я расскажу все-таки как  и кем строился комплекс зданий университета на Моховой улице

Старое здание Московского университета на Моховой - это высокий символ эпохи Просвещения в самом центре Москвы, "Минервин храм", воздвигнутый в честь науки людьми, которые свято верили, что ее свободное развитие в России принесет нашему Отечеству пользу и благоденствие. В то же время, старое здание университета - это не только стены, но и целая эпоха научных свершений, воплощенная трудами несколькими поколениями ученых, которых воспитал Московский университет, и которые сами непрерывно создавали университет, продолжали и развивали его великие традиции. Первые владения университета на Моховой и Никитской улицах появляются сразу после его основания, а в 1785 г. участок земли на Моховой для строительства специального университетского здания приобрела на свои средства императрица Екатерина II. Императрица подарила на новое строительство 125 тысяч рублей и назначила его архитектором своего любимца среди российских зодчих - М.Ф.Казакова. Возводя здание "на пустом месте", архитектор был свободен в своем творческом поиске, что отразилось в трех его проектах. Образ здания в целом определила идея "Храма Науки".

Закладка здания состоялась 23 августа 1786 г., а его торжественное открытие - ровно через 7 лет, 23 августа 1793 г. Деятели русского Просвещения называли тогда университет "украшением государства и общественным сокровищем, коим пользоваться надлежало всем гражданам".

В настоящее время старое здание на Моховой прежде всего хранит память о прошлом университета: здесь находятся помещения и фонды Музея истории МГУ, мемориальный кабинет-библиотека ректора И.Г.Петровского, уникальные книжные собрания университетской библиотеки, коллекции Антропологического музея и др. Учебные помещения старого здания занимает институт стран Азии и Африки при МГУ.

После посещения университета, осталось такое впечатление будто оказался на минуту в 19 веке, в веке прекрасного. Мир науки захватывает, так и хочется побродить подольше по этим таинственным коридорам, заглянув в каждый неизведанный уголок.

В  правом флигеле старого здания МГУ, напротив Манежа, на углу улиц Большой Никитской и Моховой, расположился Храм святой мученицы Татьяны. Этот храм существует с 1755  г. когда, Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Так как в этот день праздновалась память мученицы Татианы, её день памяти — Татьянин день — стал впоследствии днём рождения Университета, а позднее и всеобщим студенческим днём. Храм продействовал всего лишь до 1918 года, в 1918 Татьянинский храм был закрыт  в связи с тем, что Вышло постановление Наркомпроса о ликвидации домовых церквей при учебных заведениях.

Спустя несколько десятков лет, 6 мая 1958 года актриса Александра Александровна Яблочкина торжественно разрезала ленту и открыла Студенческий театр в здании церкви, который продолжал находиться здесь до 22 января 1995года. 22 января 1995 случилось невероятное: в день памяти свт. Филиппа здание было возвращено Церкви. С первого же месяца существования храма св. мчц. Татианы начинает издаваться газета православного студенчества «Татьянин день», а еще спустя пару месяцев, 23 апреля 1995 года, впервые после 77-летнего перерыва Божественная Литургия прошла в верхнем храме.

На сегодняшний момент при храме действуют: школа духовного пения, товарищество юристов, издательство, книжная и иконная лавка.

 Хочется сказать, что все вышеперечисленные места-это мои любимые места, но среди них я больше всего выделю «Храм музыки», находящийся по адресу Большая Никитская д. 11. Это, как уже стало понятно, адрес  Московской консерватории , наверно первое серьезное место,  в которое привела меня мама когда мне было  всего 7 лет. Именно здесь я «заболела», «заболела» музыкой навсегда. Консерватория для меня, это святое место, это как дом родной. Классическую музыку я могу слушать просто непереставая, как сейчас помню свои слова, сказанные маме тогда, когда мы уходили с  восторженными чувствами из зала,: «Мам, отведи меня в музыкальную школу». И кто бы знал, что именно в музыкальной школе я найду настоящих друзей, музыкой я занималась с огромным удовольствием и даже после окончания музыкальной школы очень часто подхожу к инструменту.

. Очень жаль, что в Москве осталось мало таких таинственных и уникальных мест, как здание Московского Университета, Храм Святой Татьяны, Московская Консерватория и конечно же Манежная площадь. Хочется, чтобы никакие власти и никакие законы не позволяли разрушать те постройки, которые возводились еще во времена правления Екатерины II, Елизаветы Петровны и др. Очень хочется, чтобы жители Москвы все-таки уважали, ценили  и умели сохранять облик исторической Москвы, той Москвы, которая пережила многое на своем веку. История Москвы важна для каждого гражданина, не нужно стирать исторический облик, нужно, чтобы архитектура Москвы была тем самым дорогим, что важно и дорого сердцу каждого гражданина.

Рейтинг статьи: 4    Просмотров: 1118    Статья проверена модератором
Автор статьи: Наталья Ананьева | 6 ноя 2010 00:04
Рецензии [ 8 ]
супер экскурс по Москве!
Наталья,так держать!
27 дек 2010 00:20 / Автор рецензии: Агния Калиничева (не зарег.)

Добавить замечание к рецензии

весьма познавательно.
спасибо автору!
5 дек 2010 16:28 / Автор рецензии: Кира Калиничева (не зарег.)

Добавить замечание к рецензии

очень интересный экскурс!
спасибо автору!
30 ноя 2010 15:29 / Автор рецензии: Варя Ионова (не зарег.)

Добавить замечание к рецензии

мне понравилось! очень интересно! спасибо
19 ноя 2010 23:24 / Автор рецензии: Володина Оля (не зарег.)

Добавить замечание к рецензии

да, интересное описание Москвы.
мне понравилось!
раньше не обращала такого внимани на фонтаны. теперь-буду
спасибо автору
10 ноя 2010 18:13 / Автор рецензии: Иванушкина Катя (не зарег.)

Добавить замечание к рецензии

обожаю Манежку! очень мечтаю поступить в МГУ! мне кажется, очень большая честь учится в таком вузе!
спасибо, Наталья, вам за экскурсию!
10 ноя 2010 00:09 / Автор рецензии: Полякова Полина (не зарег.)

Добавить замечание к рецензии

Очень интересное описание центра Москвы.
Манежная площадь тоже мое любимое место! спасибо вам за статью!
8 ноя 2010 16:52 / Автор рецензии: Иванова Катя (не зарег.)

Добавить замечание к рецензии

*_* Спасибо Вам за экскурсию! Каждый день бываю в центре - но столько не замечаю, не вижу...
Оказывается, учусь в "Минервином храме".

Не понимаю, почему не последовать примеру Европы и не строить новые здания, пусть даже сумасшедшие стеклянные высотки вроде Москвы-Сити, где-нибудь за кольцом исторического центра? Расширять город, в конце концов, а не ломать существующее. Причем я, наверное, последняя, кто кинет камень в Москву-Сити, ибо просто обожаю данный стиль, но зачем строить всю эту современную красоту рядом, а порой и на головах (крышах) памятников архитектурного наследия?..
В Праге, например, прекрасно уживаются готические башенки и мой любимый "Танцующий дом".
Только у нас все надо сделать наперекосяк. =(
Спасибо за статью, надо будет прогуляться как-нибудь по центру более вдумчиво...
6 ноя 2010 00:20 / Автор рецензии: Анна Дулина
очень нравится)
Яна Краснова (не зарег.) / 6 ноя 2010 01:44

Добавить замечание к рецензии

Страницы: 1  


Написать рецензию

Если Вы являетесь пользователем сайта, то войдите на сайт под своим логином. Зарегистрированные пользователи могут следить за ответами на свои рецензии.
ФИО
Содержание
Ваша оценка статье: - понравилась - без оценки - не понравилась
Код: укажите код на картинке
Обратите внимание, что для добавления рецензии необходима поддержка Javascript и Cookies.
Главная страница Статьи Рецензии Авторы Вход для авторов Регистрация О сайте Новости сайта Контакты
Электронное представительство газеты «Жизнь Гражданина России» © 2010 г.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.