Что заставляет людей стремиться в космос? Желание оторваться от Земли, испытать себя или оказаться в числе избранных? Ведь ради полета нужно жертвовать очень многим: следить за своим здоровьем, заниматься спортом каждый день, правильно питаться и главное — выдержать все нелегкие космические перегрузки. Рассказывает Александр Иванович Лавейкин — Герой Советского Союза (1987), летчик-космонавт СССР, провел в полете 174 суток и трижды выходил в открытый космос.
-В одном из интервью, вы говорили, что в Мемориальном Музее Космонавтики, открылся кружок, в котором дети могут познакомиться с космонавтикой. Неужели, дети и сегодня так же интересуются космосом, как и 40 лет назад?
-Ну, сейчас стали уже меньше интересоваться, потому что в этом виноваты средства массовой информации. Вот в наше время, когда я был в таком же возрасте как и ты, все время совершались космические полеты и каждый день рассказывали, чем космонавты занимаются на борту станции, какие в этот день провели эксперименты, показывали космонавтов, показывали подготовку экипажа перед полетом. Космонавты везде выступали и отовсюду были репортажи. И вообще космос считался в нашей стране не только научной работой, но и политической борьбой между США и СССР. Поэтому это все освещалось очень хорошо. И естественно, и ребята хотели стать космонавтами, ну или хотя бы работать в этой отрасли. Сейчас об этом уже практически не говорят с экранов телевизора, и естественно падает интерес к космосу у ребят и собственно говоря, идея создания в Москве такого мемориального музея состояла в привлечении ребят к техническим профессиям, в том числе и исследования космоса. И действительно очень много сейчас приходит молодых людей начиная буквально от 8-10 лет и кончая студентами. А так же у нас интерактивные классы, где они могут принять участие в специализированных мероприятиях, и даже испытать невесомость и все перегрузки. Там они могут даже совершить виртуальный полет. Я не знаю, сможем ли мы действительно повлиять, что бы они пошли в космонавтику, но мы стараемся их привлечь.
-А когда вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь космосу?
-Вообще у меня папа был летчик (Антон Павлович Лавейкин). И я, конечно, хотел стать летчиком и даже уже выбрал себе летное училище, но когда учился в 10м классе, я помимо того, что хотел стать летчиком, увлекся точными науками (физика, математика, биология), но про русский язык я тоже не забывал. И я долго думал, как мне все это совместить. В то время как раз очень много говорили о космонавтике, и я, естественным образом решил, что профессия космонавта как бы совмещает и профессию летчика и профессию инженера исследователя, а поскольку все первые космонавты, наши гражданские, были выпускниками МГТУ им. Баумана, то я решил туда поступить. В общем, сразу же записался в парашютную секцию в третий московский аэроклуб, где и занимался. Откуда меня направили в конструкторское бюро Королева.
-Александр Иванович, а вы когда ни будь жалели о своем выборе?
- Нет, не пожалел! Когда я попал на программу Буран, я прошел подготовку. И вот там то, я стал самым настоящим летчиком, за очень короткий срок мы сдали теорию по самолетовождению, потом летали с конструкторами, а потом самостоятельно сели за штурвал. Так что, моя мечта стать летчиком осуществилась, а так же мечта слетать в космос. Поэтому я, конечно, не жалею.
-В одном из прошлых интервью, вы сказали, что очень жаль, что в Москве нет авиационного музея. Чем вы руководствовались?
-Мне в свое время, довелось побывать в национальном музее авиации космонавтики в Вашингтоне. В нем есть и авиационная техника, и космическая техника. И они очень удачно там совмещаются. У нас тоже есть авиационный музей, но он находится очень далеко от Москвы в Монино на базе военно-воздушной академии имени Гагарина. Но туда очень не удобно добираться, так надо еще и уметь попасть на территорию этой академии. И если честно говорить, то состояние самолетов приходит в плачевное. Сегодня, нет достаточного финансирования, чтобы поддерживать их в нормальном виде. На открытом воздухе они подвергаются различным температурам и природным осадкам. Естественно, портятся и могут исчезнуть уникальные образцы. И поэтому у меня было такое предложение, сделать в Москве большой такой крытый музей и там собрать авиационную технику.
-А как сегодня, по вашему мнению, космонавтика живет после сокращения финансирования?
-Сложно конечно, потому что в Советском Союзе было проще решать все эти проблемы. Средства не жалелись на космонавтику, так как это, как я уже говорил, было политически значимо. Были возможности создать долговременные орбитальные станции, такие системы, как Буран. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Сегодня, приходится считать деньги. Такого финансирования уже не оказывается, поэтому в этом плане сейчас стало сложнее. Но, тем не менее, мы продолжаем летать в космос, продолжаем участвовать в международной космической программе. Мы сейчас создаем новый корабль космический и мало того, сейчас американцы, скорее всего, будут покупать корабли у нас.
-Известно, что сегодня люди мало знают о космосе, около 4%. Как вы считаете, при увеличении финансирования, может ли быть рывок в информационном направлении?
-Я думаю, да. Я думаю, что если будет достаточное финансирование, то можно будет создавать специальные каналы телевизионные, которые освещали бы только эту тему. Может эта компания будет основана Российским космическим агентством, может на базе ракетно-космической корпорации, и будет уделять внимание только вот таким проблемам. Кстати говоря, сегодня у нас все-таки есть журналы Новости Космонавтики, Российский Космос, там довольно популярно описываются и прошлые достижения и то, что сейчас происходит. Однако эти журналы не так доступны, а если сделать видео программу, то, безусловно, интерес аудитории возрастет, в том числе у молодежи.
-Александр Иванович, а вы бы советовали ребятам идти в космическую отрасль?
-Да, конечно. Сейчас даже в МГТУ им. Баумана существует программа, где студенты 4го курса могут уже начинать проходить медицинскую коммиссию, что бы потом, после окончания, пойти работать в космическом направлении и попасть в отряд космонавтов. Такая возможность, уже появляется в институте, о таком мы просто мечтать не могли в свое время! Когда я работал в КП Королева, то там было столько желающих попасть в отряд. Но, поскольку был очень жесткий отбор, то проходило примерно 1 человек из 100(а может даже из 200). Очень мало человек могли пройти медицинский контроль. Сейчас такого нет, к сожалению. Отряд космонавтов испытывает не добор (потерялся интерес у молодых людей, а так же не очень большие оклады, так же за полет платят мало, могли бы больше, поэтому эта профессия перестала быть престижной, а это очень жалко).
-И напоследок, как вы считаете, какими личными качествами должен обладать ученик школы, абитуриент, студент, в конце концов, что бы стать космонавтом?
-Прежде всего, здоровье, утром вставать, рано вставать.
-А у вас были проблемы, с тем, чтобы рано вставать?
-Я научился вставать в 5 или 6 классе. Уже с 6го класса я каждый день выходил на улицу и во дворе делал зарядку. И каждый день, до сих пор, я продолжаю эту традицию. Часто играю в теннис. Это первое- здоровье. Дальше техническая подготовка, надо уделить особое внимание изучению наук, но не забывать и про русский язык, потому что перед полетом надо подписывать контракт и можно наделать много ошибок! Так же быть целенаправленным. Если ты решил стать космонавтом, то надо приложить все усилия и не сдаваться, несмотря на всякие трудности. Мне, в свое время, очень помогло это качество. У меня было много сложностей и со здоровьем, я комиссию не сразу прошел, были у меня замечания по сердечно сосудистой системе. Там же мне порекомендовали специальные упражнения, что бы вылечиться. Всегда есть, какие то замечания, не только у меня, но и у многих ребят.
-И напоследок, как вы считаете, в какой стране сегодня лучше всего развивается космонавтика? Какая страна может добиться лучшего?
-В какой стране? Я отвечу так, учитывая то обстоятельство, что основа это Международная космическая станция, то все страны участники этой программы находятся примерно в одинаковом положении. В первую очередь, конечно, Мы и США.