Учеными уже давно выдвинута теория, что каждый великий цикл, начинаясь, сопровождается массовой гибелью и возрождением целых классов животных и растений. Многие такие катаклизмы остаются в памяти нашей планеты Земли. Яркий пример тому - вымирание динозавров. Ученые считают, что, выявив причины этого катаклизма, мы сможем понять механизмы эволюции.
Что мы вообще знаем об этих древних существах – динозаврах? С греческого языка динозавр переводится как "ужасная ящерица". Действительно, даже мифы всех народов мира сообщают нам, что динозавры, драконы и ящерицы имеют некое сходство – это всегда огромный змей, имеющий чешуйчатое тело, длинный хвост, острые когти и зубы и мощные крылья.
Известно, что еще люди, жившие в каменном веке, находили останки динозавров и поклонялись им. Тем не менее, исследователи долгое время не хотели верить в существование динозавров. В 1897 году Отниел Марш, американский палеонтолог, писал: «Динозавры России, подобно змеям Ирландии, замечательны только тем, что не существуют».
Динозавры появились в конце эры палеозоя, 265-270 лет назад, в пермском периоде. Что отличало данный период? Местность представляла собой бескрайнюю пустыню. Температура воздуха достигала 40 С. На планете ни единого живого существа. Лишь следы минувшей катастрофы… Но вот огромная черная туча закрывает бирюзовое небо, начинается ураган, сильный дождь вкупе с ослепительными молниями и дикими раскатами грома. И наконец-то сухие русла наполняются водой, озера становятся морями. На земле, не имеющей недостатка во влаге, разрастаются хвощи и папоротники. Появляются крупные ящеры – скутозавры и саблезубые инострацевии. А затем и мелкие рептилии – двинии и котлассии. На Земле снова воцарилась жизнь.
Но в конце мезозойской эры (200 миллионов лет) динозавры прекратили свое существование. В чем причина?
Долгое время предполагалось, что массовое вымирание динозавров было вызвано вулканами, которые способствовали горообразовательным процессам. Тогда были сформированы породы, имеющие органическое вещество с высоким содержанием урана. Повышенная радиоактивность и могла стать причиной гибели неустойчивых организмов. Однако данная гипотеза не объяснила, почему в пограничных слоях пород, которые образовались в этот период усиленного оживления Земли, имеется такое высокое содержание иридия, что является металлом платиновой группы, который редко встретишь в земных условиях. И почему в осадочных породах были найдены фуллерены, участвующие в космических процессах. Фуллерены содержали газы с изотопными соотношениями, которые характерны для каменных метеоритов, а также зерна никелистого магнетита, образующегося лишь в момент вхождения метеорита в земную атмосферу.
Неизвестно также и то, откуда в пограничных породах оказались зерна кварца и циркона со специфической трещиноватостью, появляющейся при очень высоких температурах и давлениях, которые при вулканических извержениях не достигаются. Наконец, учеными была обнаружена примесь сажи, что является свидетельством лесных пожаров крупного масштаба.
Впрочем, все эти «почему» можно объяснить предположением, что на рубеже мезозоя и палеозоя произошло столкновение нашей планеты с каким-то космическим телом – метеоритом или астероидом. Эту гипотезу в 1979 году выдвинули ученые из Калифорнии – отец и сын Альваресы.
Они считали, что на нашу планету упал крупный, в диаметре не менее 10 км, астероид, который своим ударом о Землю вызвал понижение температуры, наступление темноты и образование азотной кислоты в атмосфере. Следы этих глобальных катаклизмов - встреч Земли и космических тел – отложились в «памяти» металлов и минералов, от падения которых на поверхности планеты образвались крупные космические кратер. Нельзя исключать и то, что Земля подверглась самой настоящей метеоритной атаке. Многие исследователи объединяют вулканическую и импактную гипотезу, предполагая, что земные, вулканические и космические процессы между собой взаимосвязаны: падение космических тел делает активной вулканическую деятельность на планете.
Однако после применения метода математического моделирования эволюции сообществ живых организмов, взаимодействующих между собой, ученые получили другое объяснение причин вымирания живых организмов и образования новой жизни. Развиваясь, организмы впоследствии достигают критического состояния, которое способствует ускорению трансформации живых сообществ, что и приводит к их полному уничтожению.
Но, исчезая, старые формы жизни всегда заменяются новыми. Так, пермских древних рептилий палеозоя заменили другие, более совершенные виды динозавров мезозойской эры. В юрском периоде их количество стало больше в четыре раза. А исчезновение динозавров на рубеже мела и палеогена привело к расцвету млекопитающих, и т.д. Эволюция все более усложняла органический мир и увеличивала его представительность.
Наша Земля с момента своего возникновения постоянно встречалась с космическими телами – астероидами, кометами, метеоритами, которые несли с собой разрушение. Однако всякий раз жизнь оказывалась сильнее катаклизмов – появлялись новые организмы, и в этом процессе большую роль играли все те же космические тела, которые, по сути, можно считать главными сподвижниками эволюции.