Герои, которых выбираем мы.
- Ребят, кто хочет выступить на «Уроке мужества»?- спросила наша учительница истории.
Класс угрюмо замычал. Подобное мероприятие всегда тяготит подростков. Показывают какие-то фильмы, читают заумные лекции…разве в этот раз будет иначе?
- Ну же, это будет не простой урок! Речь пойдёт о героях...
Однако реакция в классе не изменилась.
У каждого поколения были свои герои. Героями поколения моей бабушки были: Штирлиц, герой книги Исаева, Анжелика, героиня Анн и Сержа Голон, певец Муслим Магомаев. Героями поколения моей мамы: «Неуловимые», Шерлок Холмс, Д’Артаньян, Тимур и его команда. А у меня? Что остаётся нам, «игрекам»? Говорят, что у людей поколения «y», т.е. у моих ровесников совершенно нет героев. Не думаю, что в этом повинны сами «игреки». Больше всего созданию героя поколения способствует кинематограф. Когда по мотивам романов Дюма или же Конан-Дойля ставились фильмы, тогда молодые юноши и девушки обретали свой пример для подражания. А сейчас вот появилась интересная тенденция: модно быть вампиром. Не быть благородным, не быть умным, не быть отважным, а быть бессмертным, красивым кровопийцей. Снято как минимум пять фильмов об этих созданиях, но сложно даже во всех их вместе взятых найти хоть толику полезной для юного человека информации. Конечно, образ вампира взят для примера, как некий популярный образ, но суть его "вредоносности" в следующем: вместо того, чтобы решать проблемы насущные, подростки скрываются в мире фантазий, который им создали кинематографисты. Жаль только, что эти герои не научат ничему. Подростки живут вне реальности. До недавнего времени любимейшим героем был Гарри Поттер. Всех захватило желание быть волшебниками. Мир фэнтези занял значительную часть жизни детей. Сюда же относятся компьютерные игры, волшебный мир которых напрочь отбивает у детей желание жить сегодняшним днём. Сначала маги, потом вампиры... А проблемы-то в реальной жизни остаются. Быть может нашему поколению стоит искать героев не только в книгах и фильмах, но и в реальной жизни среди наших соотечественников?
Накануне годовщины 9 мая хочется говорить о том, что есть люди, которых без сомнения можно назвать героями ещё в наше время. Известная журналистка Елена Масюк побывала в самых горячих точках Афганистана, Чечни, Таджикистана. Её работой восхищался даже сам Владимир Владимирович Познер. Во время одной из своих встреч на журфаке Московского Государственного Университета он поставил Елену Масюк в пример тем, кто сомневается в способности женщины, быть прекрасным, бесстрашным международным журналистом. Из тех, кто сидел в аудитории, многие обрели в тот день прекрасный пример для подражания.
На «Уроке мужества» перед нами выступила другая учительница. Она вышла без толстой папки в руке, где прячется заумный текст. Не используя канцелярский слог, она просто стала рассказывать о судьбе молодой Маши Октябрьской, которая в годы ВОВ на свои сбережения построила танк и отправилась на фронт защищать Родину. Никто не проронил ни слова. В зале стояла тишина. Затаив дыхание слушали мои одноклассники.
Может проблема таки не в «игреках»? Просто им нужно правильно преподносить информацию, говорить так, чтобы это тронуло. Мы не явились свидетелями таких событий, но нам нужно рассказывать о них. Не зачитывать, но рассказывать. Тогда не сыщется слушателя благодарнее, чем ребенок из поколения «y». Тогда ребенок из поколения «y» найдёт своего героя.
2 июн 2011 21:20 /
Автор рецензии:
Фрэнки (не зарег.)
31 мая 2011 00:34 /
Автор рецензии:
Василиса (не зарег.)
31 мая 2011 00:04 /
Автор рецензии:
Алёна (не зарег.)
30 мая 2011 23:35 /
Автор рецензии:
Антон (не зарег.)
19 мая 2011 21:56 /
Автор рецензии:
Ivan96 (не зарег.)
15 мая 2011 17:50 /
Автор рецензии:
Варвара (не зарег.)
12 мая 2011 18:00 /
Автор рецензии:
ГП (не зарег.)
11 мая 2011 23:28 /
Автор рецензии:
ФИО (не зарег.)
11 мая 2011 10:01 /
Автор рецензии:
Ванильная (не зарег.)
8 мая 2011 19:45 /
Автор рецензии:
Мария (не зарег.)
5 мая 2011 14:14 /
Автор рецензии:
Milka (не зарег.)