Главная Статьи Рецензии Авторы Признание права на наследство через суд Вход для авторов Регистрация О сайте
Уважаемые посетители сайта "Жизнь Гражданина России"!
Редакция газеты приглашает всех желающих стать независимыми
авторами нашего общего издания.
16+

Статьи

Главная / Статьи / Постарайся, позабыть про докторов...

Постарайся, позабыть про докторов...

 

Постарайся, позабыть про докторов…

Будьте всегда здоровы, читатели! И не дай бог вам заболеть! Особенно сейчас, после преобразований, проведенных  господином Зурабовым и госпожей Голиковой, когда традиционную медицину, основанную на клятве Гиппократа, пытаются совместить с рыночным принципом: не обманешь - не продашь!

Российская медицина стала о двух головах. Районные поликлиники и городские больницы, как и прежде, оказывают бесплатные медицинские услуги. Вместе с тем образовалась индустрия платных медицинских услуг, действующая на принципах рыночной экономики.

Зайдите в любую районную поликлинику. Что вы увидите? На приеме у районного терапевта ежедневно толпы больных. Каждому пациенту врач может уделить не более 10 минут. При этом он должен записать жалобы пациента, мгновенно вынести диагноз и дать рекомендации. Сплошная писанина, а не медицина. Поэтому районный терапевт превратился в диспетчера. Он не лечит, а, установив диагноз, направляет пациента к специалисту - неврологу, офтальмологу, хирургу и др.

Не лучше положение и у узкого специалиста. Чтобы попасть к нему на прием, нужно записаться за неделю, а то и за месяц до посещения; при этом количество посетителей ограничено – максимум 10. Но и тут найден «выход». «Специализированный» врач, также выполняя диспетчерские функции. Он пошлет вас в одну из городских больниц.

Все, от вас избавились! Поликлиника вас обслужила, сняла с себя ответственность и направила вас в специализированное медицинское учреждение, где вас должны бесплатно лечить.

Но не спешите радоваться. «Должны лечить» еще не значит «обязаны вылечить»!

Конечно, в больнице облегчат ваши страдания, подлечат, помогут. И… отправят домой. Ведь,к сожалению, возможности больниц ограничены.. Устаревшее и изношеное оборудование, да и его недостаток.

Ну и все сначала! Уже давно количество врачей у нас входит в противоречие с количеством больных. Но, похоже, это никого не волнует.

Нас все время уверяют, что рынок - панацея от всех бед. Постоянно приводят в пример американскую и Израильскую медицину. Как же нас лечит платная медицина? Если в вашей районной поликлинике от вас старались поскорее избавиться и перекидывали от одного специалиста к другому, то в платном медицинском учреждении в вас буквально вцепятся. У вас найдут болезни, которыми вы не страдаете, и предложат широкий спектр медицинских услуг. Не бесплатных! И по известному принципу: утром - деньги, а вечером - стулья, то бишь медицинское обслуживание. Заплатив немалые деньги, не надейтесь, что вас вылечат, хотя проведут массу дорогостоящих процедур. Совсем для вас не вредных, часто даже полезных. Рынок диктует свои правила, и задача платной медицины - выкачать из вас денег побольше.

Конечно, немало  исключений, и добросовестные врачи есть и в бесплатной, и в платной медицине. Но рыночные тенденции таковы, что подталкивают врача не лечить, а зарабатывать, забыв о клятве Гиппократа. Иначе в условиях нашего российского рынка не выживешь.

Поэтому неудивительно, что у нас высокая смертность, что, по словам министра Т. Голиковой, «в последние 16 лет заболеваемость населения России постоянно растет».

Можно ли изменить к лучшему эту невеселую ситуацию с отечественной медициной?

Конечно, можно, но далеко не просто.

Нужно увеличить количество врачей в стране, нужно повысить их квалификацию, вооружить их современными знаниями, современной  медицинской техникой, современными методиками и современными медикаментами. Изменить психологию медицинских работников: чтобы они стремились не обслужить, а вылечить пациента. Для этого необходимо изменить систему оплаты и ответственности врача. Может, даже придется вырастить новое поколение медицинских работников. С другими, не рыночными убеждениями.

Нужно реанимировать отечественную медицинскую промышленность и поднять ее технический уровень. А для этого необходимо возродить всю нашу отечественную промышленность начиная с производства современных материалов и современных станков, уничтоженные за годы разрушительных рыночных реформ. Все это потребует громадных средств и умелого управления процессом реанимации страны. А для этого нужно прежде всего хотя бы обозначить ошибки последних двух десятилетий и хотя бы назвать «героев» этого периода. Нам нужно осудить и избавиться от тяжелого гайдаровского, черномырдинского  уродства и гибельного ельцинского наследства. Без этого двигаться дальше нельзя.

Можно, конечно, поступить иначе. Например,  приватизировать всю нашу медицину. То есть сделать все медицинское обслуживание платным.

Надо ли объяснять, что это означает лишить медицины большую часть населения России?

И что будет? Большая часть населения, беднейшая его часть, лишенная даже плохого медицинского обслуживания, очень скоро вымрет. А, как известно, нет человека, нет проблемы!

А как же быть с нашей Конституцией, которая гарантирует гражданам право на жизнь?

На какую жизнь, в Основном Законе не уточнено. У бомжа и беспризорника тоже жизнь, хотя ей и не позавидуешь!

Помнится, Российская Федерация взяла на себя все долги и обязательства СССР. И мы, рожденные в СССР, работали, надеясь на советскую пенсию, максимальный размер которой был выше среднего  советского заработка. И на бесплатное медицинское обслуживание надеялись. И это мы, современные пенсионеры, создали своим трудом то, что потом приватизировала кучка ловкачей.

Как то Владимир Владимирович Путин сказал: «Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, очень много. В том числе - решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно. Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад, - у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно - путем обеспечения темпов роста экономики...»

 Но почему в процессе приватизации у нас, у трудяшегося большинства все отняли? И почему поделили нас не спросясь, как посчитали нужным? А это ведь мы, рожденные в СССР, в 1941 году тушили фашистские зажигалки на московских крышах и в тяжелые военные и послевоенные годы долгими часами стояли в очередях за 400-граммовой хлебной пайкой. Это мы делали ракеты, перекрывали Енисей, строили ГЭС, запускали спутники и бурили нефтескважины. Это мы месяцами, в отрыве от семьи, внедряли изделия новой техники на серийных заводах, жили в заводских общежитиях и гостиницах, питались в заводских столовых, наживая многочисленные болячки. Это мы, не жалея своего здоровья, трудились, надеясь на максимальную пенсию, на свои вклады в Сбербанке, на бесплатное и качественное медицинское обслуживание. Все рухнуло в одночасье. У нас отняли все, включая надежду. И поделили, как посчитали нужным. Почему? Как это увязать с обещанием государства принять на себя все долги и обязательства СССР?

 Неужели обещанное доведение пенсии до прожиточного минимума и есть наше минимальное благополучие?

Рыночная экономика применительно к медицине неприемлема. Во всяком случае, в нашем уродливом российском варианте. Да и в других сферах хозяйствования она вызывает множество сомнений и нареканий. Главный тезис рыночников гласил, что рынок имеет свойство саморегулирования. Конечно, в учебниках экономики об этом сказано убедительно и доходчиво. Но что на самом деле произошло? Государственное регулирование цен мы заменили на групповое мафиозное регулирование. Зайдите на любой рынок. Что вы увидите? У всех продавцов одинаковая цена, таинственно установленная чьей-то влиятельной и жестокой рукой. И попробуйте не подчиниться этой таинственной и влиятельной руке. В лучшем случае вас вышвырнут с рынка. Причем сделает это сама власть, призванная защищать ваши права.

Нам толкуют о снижении инфляции . Но посмотрите, реально цены на большинство товаров и продуктов вырастают ежегодно в два- три раза. А о бензине и говорить не приходится. И причина такого беспредела давно понятна. На пути от производителя продукции до покупателя этой продукции, как правило, стоят несколько посредников-перекупщиков, которые в полном соответствии с нашим налоговым законодательством могут произвольно назначать любые цены. Что они и делают. И бороться с бедностью при таком законодательстве бесполезно!

Ну а как же с медициной? Включите телевизор, уважаемые граждане. На всех каналах идут передачи о том как самому себя излечить и как не купить "вредное" продовольствие. А для чего же у нас государство, правительство, Президент? Скоро ли они перейдут от слов к делу?  

Помните, в далеком послевоенном фильме «Первая перчатка» была шутливая песенка: «Если хочешь быть здоров, постарайся, позабыть про докторов, водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!» Сегодня это далеко не шутки. Услуги современной медицины не бесплатны и часто не безопасны! «Постарайся позабыть про докторов.  

Валентин ЧАНЦЕВ,
российский пенсионер.

 


 

Рейтинг статьи: 9    Просмотров: 746    Статья проверена модератором
Автор статьи: Валентин Чанцев | 30 мая 2011 12:01
Рецензии [ 4 ]
А еще скажу про врачей МСЭ стали совсем бездушные люди у них нет ничего от докторов скоро всех инвалидов, они отправят служить в армию, и поползем мы служить, если доползем с песней ООО, не хочу в армию. Виктор
26 июл 2011 00:30 / Автор рецензии: Виктор Ширинкин
Разваливается не только медицина, разваливается вся страна!
Валентин Чанцев / 26 июл 2011 09:53

Добавить замечание к рецензии

Да это точно сказано, если хочешь быть, здоров не надейся на наших докторов больше нет той медицины 80 годов, где врачи относились к людям по человечески не как сейчас, да и смертность у нас в России наверно выше, чем скажем в Африке дожили до светлого будущего. И понял, какое это будущее слишком черное. Виктор
26 июл 2011 00:18 / Автор рецензии: Виктор Ширинкин
Вы, молодые, должны решиться на более активные действия. Иначе ваша жизнь будет ужасной.
Валентин Чанцев / 26 июл 2011 09:55

Добавить замечание к рецензии

У мевепутов на всё это не выделено денег. Я - инвалид и хорошо знаю эту систему...
Теперь считайте, что здравоохранения в России нет. Бесплатного конечно. Да и платное чаще всего чистый развод на деньги. Это не пустые слова, моя жена всю жизнь работает в медицине. ВСЁ ЭТО ЧАСТЬ ГЕНОЦИДА СЛАВЯН!
2 июл 2011 18:39 / Автор рецензии: Вячеслав Афанасьевич Михалевский

Добавить замечание к рецензии

В первую очередь, надо разделить здравоохранение и соцразвитие, а то этот "флакон 2 в одном" привел к тому, что ни здравоохранения, ни созразвития просто нет. И, между прочим, Путин это обещал еще в в 2007г. И, конечно, на пушечный выстрел к здравоохранению нельзя подпускать железную бухгалтершу Голикову, иначе она его окончательно догробит.
14 июн 2011 18:02 / Автор рецензии: Белла Чебаненко

Добавить замечание к рецензии

Страницы: 1  


Написать рецензию

Если Вы являетесь пользователем сайта, то войдите на сайт под своим логином. Зарегистрированные пользователи могут следить за ответами на свои рецензии.
ФИО
Содержание
Ваша оценка статье: - понравилась - без оценки - не понравилась
Код: укажите код на картинке
Обратите внимание, что для добавления рецензии необходима поддержка Javascript и Cookies.
Главная страница Статьи Рецензии Авторы Вход для авторов Регистрация О сайте Новости сайта Контакты
Электронное представительство газеты «Жизнь Гражданина России» © 2010 г.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Сайт: создание, дизайн, раскрутка: раскрутка сайта в поисковиках и продвижение недорого.