ЕГЭ не так страшен, как о нем говорят и как его описывают. Страшно сделать лишь первый шаг – т.е. зайти за порог чужой школы. На самом деле, когда одиннадцатиклассник переступает тот самый порог чужой школы, весь страх улетучивается. ЕГЭ похож на олимпиаду. Ученик просто сидит и решает тест. В классе рядом с ним могут находиться его одноклассники, сидящие через парту – они поддерживают морально. Обычно на экзамене по русскому и математике (обязательные) половина класса – одна школа, другая половина – другая школа. И сидят дети в шахматном порядке. Так что писать в чужой школе не страшно. Конечно, многое зависит и от удачи, ведь конверты ЕГЭ раздают проверяющие, и какой попадется именно вам – зависит лишь от них. Дадут вам раньше КИМ с легким тестом, чем парню за вами – повезет. Дадут другой – и неизвестно, ответите ли вы на такие вопросы.
Вот честно-откровенно – вам дают конверты, вы открываете его, смотрите на КИМы – и если там задания, которые вы более-менее знаете – страха уже нет. ЕГЭ – это не страшно.
Очень важно проверять все штрих коды с конверта – сравнить их с кодом на КИМах и на Бланке Регистрации. Не совпадет код – надо менять конверт, иначе работа засчитана не будет.
Как и всегда, в 2011 на ЕГЭ списывали. Дети проходили в школы с мобильными телефонами, шпаргалками, а проверяющие закрывали на все глаза – особенно на обязательных экзаменах. Во многих школах Москвы были установлены так называемые «блокировки на сеть», но телефон ловил в определенных местах школы. В одной московской школе у девушки телефон зазвонил в лифчике. После чего началась истерика, и ребенок экзамен не писал. Шпаргалки отбирали, но учеников удаляли с экзамена в исключительных случаях. Еще в одной школе на экзамене по математике в классы заходила проверяющая и говорила:
- Можете доставать мобильные телефоны, шпаргалки, переговариваться, помогать друг другу, только тихо!
Нет, многие, конечно, пишут сами. А другие сидят перед ними с мобильными телефонами. Получается опять - неравные условия. Это нечестно. Ведь все учителя как бы должны собирать мобильники перед входом в школу. Но почти у всех учеников появляются вторые телефоны. Так что проблема не решена.
Первый день экзамена - 27 мая - литература, биология и информатика - сделали похожим на шоу. Возле каждой школы дежурили журналисты с камерами и микрофонами, которые брали интервью и отвлекали от мыслей. Более того, они проходили в классы и, когда ребята настраивались, подходили со своей камерой прямо к носу ученика и начинали снимать его испуганный вид. Люди так не делают.
В Москве выделилась школа 958, находящаяся в Отрадном. Там за детей ЕГЭ решали студенты. Теперь же наказаны все: директор уволилась, сотрудники школы 264, где проходило ЕГЭ, уволены, студентов исключили из университетов, а экзамены детей аннулированы. Это нашли. А сколько еще не нашли таких случаев. Особенно за пределами Москвы.
Апелляция – это слово выпускники не любят. А еще его не любят почти все директора. Хотя именно апелляция может помочь добавить один балл. Даже если один балл не играет роли, как выражаются многие, зато потешить свое самолюбие можно легко. Только в разных школах к апелляции относят по разному – в одной поддержат и скажут «ты должен это сделать!», а в другой начнут ныть «мы не повезем никаких документов, не нужна эта апелляция».
В этом году на апелляции по литературе баллы добавляли только тем, у кого было ниже 78 баллов за сам экзамен. Если выше или 78 – хоть ты на луну залезь, в лепешку разбейся, доказывая, что ты прав – выше не оценят. Ну а если балл ниже, шанс есть всегда. Одной девушке доказывали, что она не процитировала "немую сцену" из "Ревизора", за это балл и сняли. В итоге ей не добавили ни одного балла, ведь у нее было 78. Если бы было 73, например - повысили бы. Одному ученику по информатике на апелляции добавили 4 первичных балла. Разве это мало? Разве это плохо?
Всех учителей литературы повергла в шок абсолютно глупая и неадекватная шкала перевода первичных баллов в баллы для поступления. 32 балла = 72. 33 балла = 73. Разница в один балл. А вот 34 балла почему-то уже 78. Логики нет абсолютно никакой. В этом году решили сделать так, что проценты по литературе с баллами не совпадают. В итоге ребенок набрал 85%, а получил лишь 78 баллов. Или набрал 82% и получил 73 балла.
Еще абсолютно непонятными остаются некоторые эксперты. Взять ту самую литературу. Один оценивает задание С1 (ответ на вопрос объемом 5-10 предложений) на 0, т.е. – ученик не понял вопроса или на 1 – понял примитивно, а второй эксперт оценивает его на высший балл – 3. В итоге вызывают третьего эксперта. Неужели первый и второй, которые настолько разошлись во мнениях, действительно хорошие эксперты? Как такое может быть?
Еще у одной девушки эксперты так проверили работу по литературе: первый поставил в каждом критерии 2, второй - 0 и 1. В итоге пришлось звать третьего эксперта, кажется, жадного.
ЕГЭ – это особо ничто. Научитесь правильно ставить крестик и заполнять бланки – будет вам счастье. Ведь еще на английском ученики теряли по 19 баллов, так как в заданиях В1-В3 писали цифры через запятую, как на русском. А надо было писать все слитно.
Скажете – почему у наблюдателей не спросили? Спросили. На литературе:
- Скажите пожалуйста, а если у меня ответ «роман в стихах», мне в бланк это вписывать слитно или через пробелы?
- Ой, я не знаю, бланк – это твоя проблема.
На английском:
- Скажите, а в В1-В3 цифры через запятую писать?
- Да.
А что в итоге? 19 баллов потеряны.
Что сказать в конце? Дети, не бойтесь ЕГЭ. И готовьтесь к нему. Готовьтесь с 5 класса. Написать хорошо –реально. Но еще важнее, чтобы ваши задания С понравились проверяющим экспертам. ЕГЭ – экзамен ненужный. Он абсолютно неадекватный и нелогичный. Если, допустим, задания С будут прочитывать учителя в институте и решать – нужен им такой человек или нет – это логично. А если один эксперт оценивает на 1, а второй на 3 – это уже никуда не годится. Более того, каждый нормальный вуз вводит свои дополнительные экзамены для поступления, а это означает, что ЕГЭ проблему-то и не решило. Как были экзамены в вузах, так и остались. А там, где их нет, идет дикая борьба за баллы.
ЕГЭ отменять не хотят. Но и господин Фурсенко, почему-то, отказался проверить свою грамоту. Наверное, есть причины. Сам не поймет странных заданий его великого ЕГЭ.
Послушайте песню Светланы Копыловой–ЕГЭ. Оно самое. Настоящее. Правильное.
Да, про ЕГЭ можно говорить бесконечно. Но если ничего нельзя изменить, придётся сдавать ЕГЭ. Так что готовьтесь! Посмотрим, что будет в этом году. Обещают же всё исправить и усовершенствовать. Сейчас учителя начинают готовить детей к ЕГЭ уже с 5 класса, тренируют их писать тесты по разным предметам. Так что чем раньше мы с ним смиримся, тем результативнее будет проходить подготовка. Можно заниматься и самостоятельно дома, а обращаться за дополнительной помощью при необходимости, например на ресурсы онлайн репетиторов.
4 мая 2012 17:35 /
Автор рецензии:
Ольга (не зарег.)
абсолютно несостоятельная статья
логическая несвязность, стилевая неразбериха, речевые ошибки, низкий словарный запас прилагаются
простите великодушно, что у людей есть более важные дела чем составлять доскональный критический разбор этой, если можно так выразиться, статьи
а про "сделайте сами лучше" - стандартная песня бездарных и непрофессиональных людей, это не мы называем себя журналистами и высераем подобные творения (не нашла другого слова, опять же, не журналист)
каждый должен заниматься своим делом
для того чтобы заметить что плитка в туалете лежит вкривь-вкось, я не обязана быть превосходным плиткоукладчиком (или как они там называются)
XeX (не зарег.)
/ 8 авг 2011 00:56
XeX
абсолютно несостоятельная рецензия, сплошной комплекс скабрезностей отёсываемых длинно-образно, бездарно, без фактов, без конкретики, с болезненными ассоциациями, и наконец слишком много межличностного, указательного-наставительного, порицательного, надуманного...
Достаточно? хотя, судя по "стилю" я-бы усомниться и в - "нашла", "обязана", более похоже на "желчное старче" с комплексами... теперь усё...
Отписывается длинными комментариями к предыдущему рецензенту уже не вижу смысла, получается разговор слепова с глухим, однако ничего личного...
В своей рецензии хочется пояснить лишь одно – уравнивать шансы при сдаче ЕГЭ как прилежных учеников, так и безразличных к образованию, устраивать лотерею в и без того достаточно случайном действе, использовать всю мощь офиц. структур образ. лишь для получения «балловых» выпускников, упуская разницу в матерьяльной, информационной, педагогической базе учащихся и обучающих, не выравнивая среди всех учащихся и обучающих информационный, педагогический опыт накопленный десятилетиями, а лишь путая всех некими «новшествами», делая весь свой официальный нажим на итоговое получение некоего результата, без предыдущей соответствующей под готовки(зарплаты учителям, мат. база школ, регулярные экскурсии, единые методики, учебники, общнось обучения и т. д.), сделав из Экзамена нечто странное, тусовочное, недоверчивое, вызывающее неприязнь, настраивающее не на проверку своего образования, а на скорейший переход в ВУЗ(баллы, баллы… "малина" для коррупции!) система врят-ли может считаться прогрессивной, скорей уж это симбиоз «диверсантов» - неумных(зато старательных!) чиновников, неких возможно психически неадекватных(зомби?) разработчиков, инфантильности общества, и конечно коррумпированных «слоёв общества»… ну и при отсутствии развитой научно-производственной базы российской промышленности, грамотные специалисты не сильно-то и востребованы(как впрочем и музыканты, художники…) на внутреннем рынке труда, а без них её и не будет… порочный круг, понимаешь… типа - кто раньше курица или яйцо? мда…
6 июл 2011 10:41 /
Автор рецензии:
Сергей (не зарег.)
Да простят меня автор и модератор, но с их разрешения выложу ссылки на видео о ЕГЭ(для тех кто не видел разумеется), словил попутно просмотру "http://www.youtube.com/watch?v=tgJ4kf2KQ2U - Светлана Копылова-ЕГЭ"...
http://www.youtube.com/watch?v=6BomZ_tZzFM - Михаил Задорнов шутит про ЕГЭ
http://www.youtube.com/watch?v=cZ14Yf0C1cI - флеш про ЕГЭ
http://www.youtube.com/watch?v=ULq26t_X0_s&feature=watch_response_rev - Единое списывание ЕГЭ
http://www.youtube.com/watch?v=5owieC0ecO4 - ЕГЭ - неприкрытая коррупция
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B5%D0%B3%D1%8D&aq=f - Результаты поиска по запросу егэ
http://www.liveinternet.ru/users/ilia19/post78586528/play - песня Чужой человек - ЕГЭ
Статья великолепна в своем роде, НО субъективна до невозможности.
Нужно готовиться к экзамену, знать ВСЮ программу, если Вы рассчитываете на высокий балл.
Некоторые комментарии непросвещенных, так сказать, людей вывели из себя просто. Если Вы не в курсе, тогда зачем так яро выдвигать свои точки зрения по поводу дальнейшего развития образовательной системы РФ, относительно государственной итоговой аттестации ?
5 июл 2011 12:47 /
Автор рецензии:
Максим. (не зарег.)
Я и написала, что готовиться надо с 5 класса. ЕГЭ по русскому - элементарен, если в нужное время ты усвоил, что такое сложноподчиненное предложение.
Так же, как и математика - 12 заданий части В сделать можно ну очень легко. Надо только открыть глаза и подумать.
Разве не так?
Субъективно — то есть внутреннее восприятие конкретного человека - субъекта. По сути, все что исходит от конкретного человека субъективно. А что вы подразумеваете под словами "субъективна до невозможности"?
Андрей, я имел ввиду, что не нужно так глобально писать о подобных вещах. Здесь только собственные ощущения, тогда зачем же так громко клеветать на ЕГЭ. А большинство комментариев сие действо поддерживают.
ЕГЭ - вовсе не БРЕД, как выразились некоторые (да и автор статьи, в каком-то роде). Тут нет НИКАКОЙ удачи-неудачи. Просто нужно знать ВСЕ! Не усвоили конкретный материал - получайте соответствующие баллы. Просто.
Максим (не зарег.)
/ 5 июл 2011 14:40
Максим, у Вас явная склонность утрировать недовольство людей к ЕГЭ элементарной эмоциональной демагогией... уж простите за резкость, не я первый начал!
Все попытки "обелить" весьма поверхностное понимание рисуемого вами всезнайства очень странны для человека со столь высокопарной речью...
Итак, позвольте с Вами в корне не согласится, так как считаю, что ЕГЭ не развивает понимание, а прививает привычку к "зубрёжке"... необходимо иметь лишь хорошую память и ты отличник!.. Однако не все дети обладают такой природой данной способностью, и что? всех в ПТУ?.. как "просто"...
Вот при такой "простоте" и станет то, чего все Ваши "оппоненты" боятся - не по реальным способностям к познанию судить станут, а лишь по прилежному заучиванию учебной программы... но записать знания можно и в компьютер, и что? он(комп.) что-нибуть улучшить сможет в осознании этих знаний? а зачем они нужны-то тогда, знания? это извините побрекито какое-то выходит, дублёр компьютера... и это лишь одна граней так называемого "универсального всезнайства" ЕГЭ...
Вот моё примерное представление о моём видении ЕГЭ, и еже-ли я оказался в эшелоне "клеветников" со своим "субъективным пониманием", то мне интересно, в чём Вы увидели свою персону столь объективной, прогрессивный, ну и просто глобально мыслящей личностью, что все мы - ну кто считает что ЕГЭ для недоумков - в Вашем видении поблекли до плебеев... н-даа, скучный Вы, видимо молодой еще человек...
Сергей (не зарег.)
/ 5 июл 2011 15:43
Сергей, не понимаю Вашу агрессивность - это во-первых. Во-вторых, не преувеличивайте мои слова и не приводите им непонятные - собственные - значения. Про себя в своих постах я ничего не говорил, а сарказм здесь неуместен, ибо это, как минимум, неэтично.
Думаю, сразу к делу. Есть такая чудная штука в КИМах, как часть С с полным письменным ответом, который проверяют эксперты. Какое, к черту, зазубревание поможет написать ее на высший балл, объясните? Предположим, что ученик вызубрил всю программу, термины и проч. Сможет ли он пользоваться этими знаниями без понимания самой сути??
Мне порой кажется, что недовольство системе ЕГЭ высказывают люди, не набравшие достаточный балл - вот и все. В большинстве случаев так и получается.
А те, кто валят даже такие экзамены пусть шуруют в ПТУ, ну, либо получать ССО. ИМХО
Вы сами-то, Сергей, ЕГЭ сдавали ?
Максим (не зарег.)
/ 5 июл 2011 23:19
Нет Максим, ЕГЭ я не сдавал по причине своего 40-летития, это во-первых. Во-вторых, не преувеличивайте мою "агрессивность", думаю её не больше Вашей, ведь это именно Вы имели неосторожность указывать на неадекватность мнений, отсутствие глобальности, субъективность и т. д. повергая читателя Ваших рецензий в смятение своей - как минимум - самоуверенностью в суждениях...
Да, мне понятна Ваша ссылка на отдельный пример о "КИМах, часть С", но что это меняет в целом? хотя возможно Вы снова утрируете мои слова о "зазубревание", ясно ведь, что ЕГЭ необходимо было подготовить так, чтобы не было совсем уж абсурдом, а если полностью исключить "понимания самой сути", то как оно вообще имело-бы право на жизнь...
Ваше мнение о том "что недовольство системе ЕГЭ высказывают люди, не набравшие достаточный балл" мне кажется упрощённо эмоциональным, потому как сводит всё к некоему "баллу", хотя речь шла не о пальме первенства, а о способности учащихся одинаково заучивать огромный учебный матерьял, зачастую сильно разнящийся по методикам, учебникам, и даже по сути обучения - по информационности, да еще по большей части абсолютно неоформленное в удобное восприятие... но, по кончании обучения ко всем учащимся выдвигаются одинаковые требования.
Есть много вопросов и к правовой основе такого обучения, к примеру - почему уравнивают школьников пришедших в школы несколько лет назад, и проучившихся там ешё когда о ЕГЭ даже и не думали? возможно-ли по новой программе обучения получать знания и изучать их одинаковыми методиками, учебниками, учебным матеьялом, и не уповать на самообразование, репетиторов, и др. «костыли» обучения?.. не стану утомлять примерами, ведь и этих достаточно что-бы пожелать минобраз. сначала наладить учёбу, у уж попом проверять её универсальным способом… а пока - «кто в лес, кто по дрова» с нарушением причинно-следственных связей…
Так что не вижу я смысла в «шуровании в ПТУ» тех кому возможно предложили очень-очень нехороший выбор, практически навязываемый…
P.S. А что-б ко мне вопросов не возникало, поясняю – занимаюсь(уж лет 20-ать) компьютерами, системным , сетевым администрированием, модераторством как дома, так и на работе, в одном из высших учеб. заведений РФ.
Сергей (не зарег.)
/ 6 июл 2011 09:02
Спасибо Вам, оппонент, за интересную беседу.
Впрочем, что-то даже я вывел для себя из Ваших постов. Однако компромисс найден, я думаю, не будет во многом потому, что Вы судите с позиции наблюдателя, полностью окунуться во все это Вы не можете.
А ЕГЭ функционирует, по крайней мере, у нас в крае уже с года 2003, так что не стоило приводить пример про "школьников пришедших в школы несколько лет назад".
Максим (не зарег.)
/ 6 июл 2011 11:51
а беседа меж-тем, монологи напоминала))
э-э... насчет "позиции наблюдателя" уточняю - окунался я "во все это", потому и пишу, типа помочь старался своим знакомым в бопее успешном усвоении учеб. мат., для чего весь инет "перекапывал" многочасовыми поисками, и мне прекрасно известно как дети-старшекасники учатся, так-как лично с ними знаком и всегда старюсь помочь им, а так-как я не раз углублялся в поиски удобно понимаемой информации для учащегося то врятли это "позиции наблюдателя".
А насчёт когда ЕГЭ ввели официально в Московских школах(я москвич) то прошу уточнить автора статьи Татьяну(благо она выпускник этого года), но не забываем и прошлые года, выпускников...
Слава Богу я не застал этот триклятый ЕГЭ. Мне кажется он ведет Россию в пропасть, теперь каждый при определенной удаче может сдать его на пять, а отличники написать неудачно....
27 июн 2011 16:58 /
Автор рецензии:
Илья (не зарег.)
ЕГЭ - дерьмо. Фурсенко - дурак. Экзамен этот не показывает уровень знаний. Двоечницы могут написать на 90 баллов. Отличники - наоборот. Все решает удача. Ну и конечно немного подготовка.
А песня Копыловой потрясающая!
24 июн 2011 15:01 /
Автор рецензии:
Светлана (не зарег.)
слава Богу, что я пролетела мимо ЕГЭ этого.
очень хитро сделала в свое время с поступлением...
и молю Бога что у меня все получилось так, как я хотела, иначе я б щас ваще нигде не училась..
бедные школьники! их послушаешь, только посочувствовать можно.
я наверно это ЕГЭ никогда не написала бы
полнейший бред-это ЕГЭ. это уж точно!
23 июн 2011 22:06 /
Автор рецензии:
Наталья Ананьева (не зарег.)
Спасибо за статью, проблема действительна актуальная. К сожалению ЕГЭ не показывает реальных знаний предмета, и до сих пор остается лазейкой для системы образования.
22 июн 2011 18:02 /
Автор рецензии:
Андрей М. (не зарег.)
Святая истина! Как только получаешь свой вариант, видишь привычные задания, страха будто не бывало. Я, когда спросила у учителя (на всякий случай), как правильно записывать ответы по обществу в части Б, она ответила, что будто бы она не знает, так как впервые на егэ и тут же испарилась. А так - ЕГЭ это действительно не страшно. А вот ждать результаты - это точно не для слабонервных =)
22 июн 2011 15:23 /
Автор рецензии:
Йель (не зарег.)
ЕГЭ топит нашу образовательную систему в болоте. Этот год выдался на удивление скандальным. Словно разорвавшаяся бомба, копившая неготив от этого экзамена рванула в один миг.
Тем неменее шансов, что его отменят практически не существует, поэтому с ним надо смирится, и как правильно сказал автор, к нему надо готовится и не рассчитывать на какие либо изхищрения
22 июн 2011 15:12 /
Автор рецензии:
Владимир (не зарег.)
Добавить замечание к рецензии
Страницы: 1  
Написать рецензию
Если Вы являетесь пользователем сайта, то войдите на сайт под своим логином.
Зарегистрированные пользователи могут следить за ответами на свои рецензии.