Алкоголь и Россия давно уже стали едва ли не синонимами. Мало кто из граждан нашей с вами страны может представить себе Новый Год, свадьбу, день рождения и любые другие праздники без обильного распития чего-нибудь покрепче. При этом, аргументируется такая позиция тем, что, мол, «ну в праздник-то можно».
Вообще, изначально, подобная фраза означала, что в хороший и популярный праздник можно себе позволить пропустить рюмочку хорошего коньяка и успокоиться. Сейчас же, в процессе подмены понятий, в процессе пропаганды аморального образа жизни, в особенности среди молодежи, эта фраза поменяла свой смысл на такой, что в любой более-менее известный праздник, вроде 23 февраля, 8 марта, Масленицы, Пасхи и т.д. можно нажираться, как свинья, и все должны к этому относиться нормально. Да более того, уже относятся. Только вот человек нынче не видит реальной толщины той небольшой грани между вечно-пьяными бомжами, просящими милостыню на улицах и между своим другом Петей, который каждый вечер навещает бар, чтобы выпить пару-тройку кружек пива. Человек сейчас превращается в бесформенную и безвольную медузу, которая плывет, куда ей скажут. Показали по телевидению, что пить пиво – это модно, стильно, молодежно – значит, надо пить пиво. Ему плевать, что этими двумя-тремя кружками в день он убивает практически весь свой организм.
Особенно нужно отметить нынешнюю молодежь. Можно сколько угодно пытаться отмазываться, мол, сами такие были в молодости, мол, глупые еще и ничего не понимают… Только вот статистика говорит о том, что в России – самое большое в мире число детей-алкоголиков. Не просто пьющих пиво, или «вино» во двориках, а именно самых настоящих алкоголиков. Но, как всегда, и на это есть отмазки, мол, «это же не мои дети, мои так не будут, а этих просто воспитали плохо»… На такое можно ответить вопросом: «а вы знаете, чем занимаются ваши дети, когда рядом нет взрослых?». И ни один родитель не сможет дать утвердительного ответа.
Мне, автору этих строк, 20 лет. Я, если можно так выразиться, нахожусь на границе между двумя поколениями – советской молодежи и российской. И я могу с уверенностью сказать, что львиная доля алкогольной продукции уходит не взрослым людям – она уходит детям и подросткам от 10 до 17 лет, причем, нижняя планка снижается каждый год. Позволю себе привести пример из личной жизни: я первый раз в жизни алкоголь попробовал, когда мне было около 15 лет, как и моим друзьям. Причем, это была маленькая баночка какого-то коктейля и всё. После этого я пил довольно редко, но, спорить не буду, бывало по-многу. Сейчас, общаясь с людьми, которые младше меня на 4-5 лет, я прихожу в тихий ужас – добрая половина к 15 годам уже имеет 4-5-летний стаж регулярного употребления пива, коктейлей и даже водки. Про то, что навскидку 70% нынешних школьников курит, как паровозы, вообще говорить не стоит.
И глупо, очень глупо ведут себя сегодня люди, пытаясь доказать, что различные запреты, ограничения и прочее-прочее вплоть до сухого закона, будут убивать наш народ еще больше. Люди, посудите логически: почему школьник покупает алкоголь? Во-первых, смотрит на родителей, которые любят выпить пивка, или шампанского на праздники, и школьнику самому становится интересно, как это – быть навеселе. Во-вторых, вкус – абсолютное большинство молодых людей и девушек начинают своё знакомство со спиртным именно с коктейлей, которые, кстати, коктейлями и не являются. Конечно, вкусно, приятно, а еще и в голову дает – почему бы не пить эту дрянь почаще?
Стоит просто оглянуться вокруг и не закрывать глаза на то, что творится. Приглядитесь, да даже принюхайтесь – в том же метро зачастую продохнуть нельзя от того, что там ездят ужратые до безобразия пьяницы. А ничего, что метро пользуются дети? Беременные женщины? Всё это откладывается и, в последствии, сказывается на нашем поколении. Но да, куда проще подумать про себя, что этого человека просто плохо воспитали и что «уж с моими-то детьми» такого не будет. Поверьте, будет, если не влиять на общество, так как мировоззрение ваших детей будете строить не вы – его будет строить их окружение. Задумайтесь, в какой мир вы их выпускаете.
Наша нация вымирает, причем, вымирает в основном из-за пьянства. И причина тут кроется не в том, что негде работать. Причина кроется в том, что работать некому. Предприятия разоряются и закрываются не потому что никому не нужна российская продукция, а потому что алкоголик может быть продавцом, а вот, например, рабочим он стать уже не сможет.
Примечание: это - моя первая статья, так что очень хочу справедливой критики. Всем спасибо.