Главная Статьи Рецензии Авторы Признание права на наследство через суд Вход для авторов Регистрация О сайте
Уважаемые посетители сайта "Жизнь Гражданина России"!
Редакция газеты приглашает всех желающих стать независимыми
авторами нашего общего издания.
16+

Статьи

Главная / Статьи / Маленькие двери в большой мир

Маленькие двери в большой мир

«Алиса добросовестно проверяла одну дверь за другой, и тут-то она впервые заметила штору, спускавшуюся до самого пола, а за ней... За ней была маленькая дверца - сантиметров тридцать высотой… Алиса отворила дверцу: там был вход в узенький коридор, чуть пошире крысиного лаза. Она встала на коленки, заглянула в отверстие - и ахнула: коридор выходил в такой чудесный сад, каких вы, может быть, и не видывали». Так Алиса обнаружила вход в Страну Чудес. Почти так же я попала в довольно необычный, но не менее интересный, чем Страна Чудес, магазин (к счастью, не пришлось ни пить странных жидкостей, ни есть подозрительных пирожков, хотя неприметная дверь отыскалась далеко не с первой попытки).

Итак, я внутри. «Литературный салон Гилея». Само название содержит в себе какую-то загадку: кто такой или что такое Гилея? Оказывается, что это название группы русских футуристов, куда входили Маяковский, Кручёных, Бурлюки, Лившиц. Далее в глаза бросается очень необычный и даже абсурдный рисунок мужчины в странной позе и с туфлями на ногах. Это, как выяснилось, изображение акробата, взятое из древнего, посвящённого цирковым артистам манускрипта.

            История магазина тоже весьма необычна. За три года до его создания Сергей Кудрявцев, который до сих пор остаётся генеральным директором салона, организовал издательство Гилея, которое выпускало литературу, относящуюся в основном к русскому авангарду. Затем, в 1992 году, на Знаменке 10 появился и литературный салон, став вторым независимым интеллектуальным книготоргом в Москве – после салона «19 октября», закрытого в конце 90-х. Тогда большую часть книг занимала поэзия. В магазине работали люди, некоторые из которых сегодня довольно известны в определённых литературных кругах. Например, Герман Лукомников, современный поэт, прозаик, палиндромист, работающий в то время продавцом в «Гилея», по легенде, раздавал книги бесплатно, и поэтому надолго в магазине не задержался. Потом литературный салон переезжает на Большую Садовую 4, в подвал особняка Ф. Шехтеля (кстати, в этом доме член исторической «Гилеи» Владимир Маяковский и художник Лев Жегин рисовали первую книгу поэта «Я»). Там ориентированность на поэзию пропадает, и ассортимент становится более широким. Люди начинают любить этот магазин и с удовольствием в него заходят, однако, к сожалению, в связи с вопросами аренды литературному салону вновь приходится искать новое «место жительства». На этот раз его «приютил» ИНИОН РАН (Институт Научной Информации по Общественным Наукам). Это произошло в 2002 году. Там магазину было выделено довольно  большое пространство для размещения книг, однако возникла другая проблема: институт расположен далеко от центра, и поэтому в магазин наведывались немногие. Возникло несоответствие: книг много ? покупают мало. Некоторые работники называли про себя этот магазин «складом». И вот, летом 2010 года «кочующий» литературный салон нашёл себе новое пристанище на Тверском Бульваре 9, в одном из помещений Московского музея современного искусства.

            В нынешнем магазине, в отличие от его «предшественников», 50% товара и даже больше – это художественные альбомы. На полках также можно найти и книги по философии, религиоведению, истории, мемуары и художественную литературу, которую работники салона выбирают, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Также расширилась секция малотиражных арт-книг и появилась авторская сувенирная продукция

            На новом месте нелегко. Покупатели заходят не слишком часто. Особенно росту популярности магазина помешала аномальная летняя жара, в которую люди проявляли минимальную активность. Однако постепенно положение нормализуется, и интерес читателей возрастает, хотя завсегдатаев пока ещё нет. Как говорит Кирилл Захаров, директор по ассортименту, «облик покупателя ещё не до конца сформирован, так как он, наверное, и сам пока не знает, куда ему нужно идти за этими альбомами». Тем не менее, салон иногда посещают и знаменитые люди, заинтересованные в качественной литературе. Однажды в магазине побывал художник Бондаренко, который оформил огромное количество книг различных издательств.

            За тот короткий срок, что магазин «прожил» на Тверском Бульваре, прошли уже шесть презентаций, одна из которых была посвящена выполненной в виде комиксов книге  «Холмс» Леонида Козлова, а другая, состоявшаяся совсем недавно, 12 октября, ?  альманаху Анатолия Осмоловского «База». Однако на этом «Гилея» не останавливается и планирует новые встречи.  

            Случались в салоне и таинственные истории. Однажды со склада пропала целая упаковка первого тома книги Курсанова «Русский авангард», которая теперь считается библиографической редкостью. Предполагают, конечно, что украли (ведь книги, особенно редкие, не только покупают). Кто и как это сделал – неизвестно, однако сотрудников исключают из списка потенциальных воров.

            Такая вот судьба небольшого магазинчика, который, сменив не одно месторасположение и не один десяток работников, продолжает неутомимо бороться за своё место под солнцем, давая возможность своим читателям окунуться в другой, неизведанный мир, мир, подобный Стране Чудес, который поражает своей экстраординарностью и экстравагантностью, но не становится от этого менее очаровательным.

Теги: книги  магазин  литература  алиса в стране чудес 
Рейтинг статьи: 3    Просмотров: 1721    Статья проверена модератором
Автор статьи: Александра Полева | 7 апр 2011 22:43
Рецензии [ 1 ]
Не много таких осталось...
9 апр 2011 22:19 / Автор рецензии: Березина

Страницы: 1  


Написать рецензию

Если Вы являетесь пользователем сайта, то войдите на сайт под своим логином. Зарегистрированные пользователи могут следить за ответами на свои рецензии.
ФИО
Содержание
Ваша оценка статье: - понравилась - без оценки - не понравилась
Код: укажите код на картинке
Обратите внимание, что для добавления рецензии необходима поддержка Javascript и Cookies.

Статьи по теме

Путешествие по жизни великого классика - Ивана Александровича Гончарова
Главная страница Статьи Рецензии Авторы Вход для авторов Регистрация О сайте Новости сайта Контакты
Электронное представительство газеты «Жизнь Гражданина России» © 2010 г.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Ворота Двери Перегородки Окна: промышленные ворота.